• 欢迎访问中国石油石化工程信息网
当前位置:首页  >  专家论坛  >  GPCA:未来的石化和化学品供应链需要更大可持续性和更有弹性
专家论坛

GPCA:未来的石化和化学品供应链需要更大可持续性和更有弹性

2022/5/26   关键字:   来源:[互联网]
  [中国石化新闻网2022-05-25]
  中国石化新闻网讯据阿拉伯贸易网迪拜报道,在5月19日在迪拜举行的第13届海湾石油化工和化学品协会(GPCA)供应链会议上,发言者一致认为,未来的石油化工和化学品供应链需要更可持续和更有弹性,以准备和减轻未来的供应中断。
  2020年开始的疫情大流行,自本世纪初以来气候变化的威胁,如今地缘政治冲突给全球供应链带来的冲击波,改变现有的物流模型造成的威胁,引人注目的商业领袖们要谨慎和采用新的思维方式。这是5月17日至19日在阿联酋迪拜希尔顿迪拜艾尔哈布图尔城酒店举行的GPCA活动的主要看点。
  FAHSS-TUV首席执行官兼GPCA供应链委员会主席SalehAl-Suwaiti在第一天的欢迎词中表示:“疫情大流行带来的危机迫使企业将重点转向创新和重组工作,通过建立弹性和灵活性来确保业务连续性。”
  供应链脱碳
  Al-Suwaiti补充说,如今,由于政府和企业都承诺支持碳中和,石油化工和化学品供应链脱碳已成为讨论的前沿。
  Al-Suwaiti为讨论定下了基调,29位业内领先专家分享了他们的见解,并将其作为活动主题的一部分——“未来的供应链:现在”。在此次活动的首次执行官小组会议上,沙特铁路公司(SAR)和萨达拉化学公司指出了确保供应链可靠性和建立健全的多式联运系统的重要性。
  他们补充说,海湾合作委员会铁路项目不仅有望从整体上改善供应链系统,而且可以以更有效和可持续的方式做到这一点,大幅减少排放。
  知识资产
  第一天的全体会议上,阿联酋世界港口公司集装箱码头执行董事EsamKhoori告诉观众:“由于我们从两年的混乱中转变,我们发现知识资产是推动企业成功的因素。”他呼吁建立一个更紧密联系、更协作、更负责任的行业,并补充称:“通过改善全行业合作,石化和化学行业届时将受益匪浅。”
  第二天的演讲继续强调化学品供应链可持续性的必要性。在欢迎致辞中,荷兰孚宝公司中东地区商业和业务发展总监、GPCA供应链委员会副主席AslamMoola赞扬了新的能源存储和运输解决方案,如海合会铁路,为该地区的供应链和物流带来了转型变化。
  海合会海关联盟主任MutlaqBinSaadAl-Mutlaq在会议的最后一天发表了主题演讲。他首先概述了在海合会关税联盟框架内促进海合会内部贸易的机会。他还介绍了海合会在这方面工作的最新情况,最后他强调了这一重要举措对该地区成员国的社会经济利益至重要。
  化学品供应链
  GPCA秘书长AbdulwahabAlSadoun博士评论道:“化学品供应链正在日益复杂的环境中运作,而全球力量超出化学品行业的控制。从地缘政治紧张局势的影响到迄今仍然持续的疫情大流行,不断上升的全球贸易保护主义和全世界许多国家的近岸外包,供应链领导人正面临一个具有挑战性的任务——为未来做计划和准备,这个未来可能与现在的现实完全不同,而且越来越难以预测。因此,保持积极主动和敏捷灵活将是帮助公司免受未来风险的一些关键因素。”
  Sadoun博士说:“另一方面,关键的需求——例如接近客户、采用供应链数字化、采取可持续和真正的理解环境、社会和治理(ESG)议程的影响——意味着企业不能再等待这些趋势的到来。
  “它们就在家门口,并且已经在改变化工行业的供应链。为了保持竞争力,化工行业的领导者必须利用未来的机会来提高他们的灵活性,与客户和合作伙伴合作,并通过正确的投资和技术来降低他们对环境的影响。最后,他们必须专注于开发自己的才能,用他们需要的技能来解决他们尚未面对的挑战。”