当前位置:首页  >  石油石化科技  >  东方物探光纤技术精“智”刻画油气藏
石油石化科技

东方物探光纤技术精“智”刻画油气藏

2022/9/21   关键字:   来源:[互联网]
  成高效勘探新利器
  [中国石油新闻中心2022-09-20]
  中国石油网消息(记者谭晔 特约记者王浩 通讯员梁蓓蓓)9月15日记者获悉,中油奥博“uDAS光纤井中地震采集系统研制及应用”项目荣获2022年“中国地球物理科学技术进步奖”一等奖。标志着东方物探光纤智能油藏技术成果再获新突破,成为全面推进高效勘探的新利器。
  uDAS分布式光纤传感地震仪2019年3月通过集团公司鉴定,当年6月在伦敦第81届欧洲地质学家与工程师学会年会上面向全球发布,多项关键技术填补了国内技术空白,达到国际领先水平,突破了井中光纤技术瓶颈,提升了我国地震勘探装备技术的核心能力。
  为加快构建“一体两翼”业务发展格局,做快做好光纤智能油藏业务,2019年3月,东方物探与电子科技大学联合组建中油奥博(成都)科技有限公司,持续加快光纤智能油藏技术研发。中油奥博运营3年来,紧密围绕油气田勘探开发需求,加快布局光纤智能油藏技术创新研发和产业化发展,打造了以uDAS为核心的系列装备和下井工艺,发展了光纤智能油藏地球物理技术系列,有力支撑了东方物探从勘探向开发领域延伸,被认定为国家高新技术企业,入选国务院国资委“科改示范企业”;自主研发的“uDAS分布式光纤传感地震仪”荣获2019年中国石油十大科技进展。
  中油奥博依托东方物探综合一体化技术优势,创新形成DAS、DTS两大系列的核心仪器,在全国多个探区完成近400井次生产试验,实现规模化推广应用;自主研制的分布式光纤测温仪器,综合性能指标达到国际先进水平;研制成功业内首台DAS+DTS一体机,可实现振动、温度等信息的同步采集,推进勘探生产提速提效。
  针对国内油气井超深、高温、高压等复杂井况,中油奥博自主研发了数十种套管外、油管外光缆下井工具,打造了一系列国内领先的光缆下井工艺,套管外光缆安置水平段达到2100米,套管内下井深度实现8080米新突破。