• 欢迎访问中国石油石化工程信息网
当前位置:首页  >  专家论坛  >  中国能源网评2019年度中国能源十大新闻
专家论坛

中国能源网评2019年度中国能源十大新闻

2020/1/14 8:49:43   关键字:   来源:[互联网]
  [中国石油新闻中心2020-01-13]
  1.中俄东线天然气管道投产通气
  2019年12月2日,中俄东线天然气管道正式投产通气。依据合同,管道满负荷运行后,每年供气能力将高达380亿立方米。中俄东线天然气管道的投产通气将结束东北油气进口通道长期以来“有油管、无气管”历史,标志着我国四大油气进口通道全部建成,并将极大地提高我国的天然气供应安全。
  2.国家石油天然气管网公司挂牌成立
  2019年12月9日,国家石油天然气管网集团有限公司正式挂牌成立,国家管网公司主要从事油气长输管网及其调峰设施的投资建设、调度运行、公平开放和油气管输服务,形成“全国一张网”。组建独立运营的国家管网公司,将推动形成上游油气资源多主体多渠道供应、中间统一管网高效集输、下游销售市场充分竞争的“X+1+X”油气市场体系,是我国深化油气体制改革迈出的关键一步。
  3.生物天然气“根本大法”出台
  12月6日,10部委联合下发了《关于促进生物天然气产业化发展的指导意见》,它的出台意义重大,标志着我国终于有了生物天然气产业发展的纲领性文件,对产业的起步和有序发展将起到积极的推动和促进作用。它不仅可以增加天然气供应,增强能源安全保障水平,还具有规模化处理有机废弃物、保护生态环境、助力生态循环农业等多方面的优势。
  4.煤电联动机制明年将取消
  9月26日,国务院常务会议决定对尚未实现市场化交易的燃煤发电电量,从2020年1月1日起,取消煤电价格联动机制,将现行标杆上网电价机制,改为“基准价+上下浮动”的市场化机制,意味着我国将告别已经实行了15年的煤电联动机制。取消煤电联动机制,旨在进一步加大电力体制改革力度,加快建立市场化电价形成机制。
  5.氢能首次写入《政府工作报告》
  2019年,氢能源首次写入《政府工作报告》,并由此开启了今年以来持续升温的“氢能热”,数据显示,中国氢能行业在今年上半年已实现了超过1000亿元的总投资。随着国家政策支持和顶层设计的不断发力,在政府的助推之下,越来越多的企业将关注这一领域,产业也将逐步加速,并推动我国能源向绿色转型,帮助经济创新找到新的亮点。
  6.风电、光伏开启平价竞价并行时代
  1月9日,国家发改委、国家能源局发布《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》,5月30日,国家能源局发布《关于2019年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》,两个政策的发布,标志着我国风电、光伏发电进入“平价上网试点”和“竞争性配置”并行的时代。通过“平价上网试点”和竞争性配置政策的实施,有利于发挥市场机制,促进技术进步和成本降低,实现高质量发展。
  7.国网泛在电力物联网建设大纲发布
  3月8日,国家电网有限公司泛在电力物联网建设工作部署电视电话会议在京召开。会议对建设泛在电力物联网做出全面部署安排,并加快推进“三型两网”战略的落地实施。2019年两会期间,国网提出“三型两网”战略目标,同时提出建设世界一流能源互联网企业的重要物质基础是要建设运营好“两网”,这里所说“两网”分别是“坚强智能电网”和“泛在电力物联网”。
  8.浩吉铁路开通运营
  9月28日,世界上一次性建成并开通运营里程最长的重载铁路——浩勒报吉至吉安铁路(简称浩吉铁路)开通运营,中国铁路版图新增一条纵贯南北的能源运输大通道。浩吉铁路连接蒙陕甘宁能源“金三角”地区与鄂湘赣等华中地区,是国家“十二五”规划和《中长期铁路网规划》的重大项目,也是“北煤南运”国家战略运输通道、我国综合交通运输体系的重要组成部分。
  9.三桶油互签合作协议
  2019年,中石油与中海油、中石油与中石化已分别签署油气勘探开发协议。三桶油打破各自为战的利益格局,互签协议,联手出击,中国迎来新一轮油气勘探开发热潮。在当前原油对外依存度超70%、天然气对外依存度超40%的大背景下,三桶油联手加大油气勘探开发力度,对保障我国能源安全意义重大。
  10.油气勘探开采全面放开
  12月31日,自然资源部下发《关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)》,拟放开油气上游的勘查开采,净资产不低于3亿元人民币的内外资公司均可获得油气矿业权。而京能集团、中曼油气公司走得更远,此前已在新疆塔里木盆地取得重大勘探突破,它们的成功将激发多元化主体进入上游的热情,从而进一步保障我国的能源安全。