• 欢迎访问中国石油石化工程信息网
当前位置:首页  >  专家论坛  >  LNG接收站进入“共享时代”
专家论坛

LNG接收站进入“共享时代”

2018/9/28 8:36:12   关键字:   来源:[互联网]
  ——中国海油打造我国首个进口LNG窗口期产品创新了什么?
  [中国海洋石油报2018-09-26]
  编者按9月20日,气电集团推出我国首个对外公开的进口LNG窗口期产品,通过上海石油天然气交易中心平台公开成交。该产品旨在利用中国海油在LNG产业的运作优势与经验打造服务全行业的“共享模式/平台模式”。对此,有评论称“中国海油迈出的一小步,中国天然气市场化改革进程的一大步”。一个“小产品”缘何获得行业的如此关注和评价?其推出经过了哪些深刻的产业思考与模式创新?又将为行业注入怎样的活力?本报记者为此走进中国海油气电集团进行调查,与读者分享中国海油创新思维推动公司天然气业务高质量发展、助推我国天然气产供储销体系加速建设的积极探索与良好实践。
  “在发展定位上,过去我们把自己定位为一家油气产品供应商,现在则需要在提供产品的基础上创造性地提供增值服务,逐步向‘产品+服务’的综合能源供应商转型。”两个月前,集团公司党组书记、董事长杨华在领导干部会议上发出新号令。
  落脚到实际工作中,对于已经成熟、被市场广泛认可的商业模式,如何解放思想,创造新的商业模式?中海石油气电集团有限责任公司(下称气电集团)进行了良好实践并取得阶段性成果。
  9月20日,气电集团推出国内首个对外公开的进口LNG(液化天然气)窗口期产品,联合竞标获得该窗口期产品的振华石油与胜通能源可以通过气电集团的接收站,自行在国际市场购买一船LNG——气电集团的贸易形式正由单纯产品供应商逐步向“产品+服务”的综合能源供应商转变。
  国内首次,世界也无先例。在国家政策利好不断、行业发展势头劲猛的关键节点,气电集团为什么不松劲儿地甚至更加积极地探索新商业模式?这种模式会给公司天然气业务、国家天然气产业带来怎样的变化?
  产业利好政策下的主动作为
  从来没有哪个时期,天然气产业的发展让全社会如此期许。
  这个被称为“隐形的空气净化器”的天然气产业迎来政策利好叠加期——《大气污染防治行动计划》《天然气发展“十三五”规划》《加快推进天然气利用的意见》《打赢蓝天保卫战三年行动计划》《关于促进天然气稳定协调发展的若干意见》等政策接连发布。
  利好政策频出,使得天然气产业迎来爆发式增长。国内市场天然气消费增速在经历7.9%、5.8%、7.6%的三年低速增长后,2017年增速重新回到14.8%,天然气在一次能源中占比达到7.3%,但仍远低于全球23.4%的平均水平。
  广阔的市场前景和履行保供的职责,2017年气电集团全年经营气量首次突破300亿立方米,达到341.5亿立方米,LNG进口量同比增长23.8%,继续保持国内LNG行业领先地位。
  但面对广阔的市场前景、公司喜人的发展成绩,气电集团管理团队始终思考着几个问题:未来国内天然气市场会是什么样?国家希望建立怎样的健康市场?我们如何提前布局未来市场实现高质量发展?现在的天然气市场最需要什么?
  气电集团董事长、党委书记武文来表示,公司作为国内LNG行业的领军企业,是中国最大、世界第三大LNG进口商,拥有比较健全的产业链、有经济最发达沿海地区的产业布局、有国内接收站先发和规模优势、有较强的创新能力,公司必须主动作为,落实集团公司党组决策、对接国家天然气产业政策,在国家大力发展天然气主体能源的进程中贡献价值。
  从产品到“产品+服务”
  “当好清洁能源的供应者、绿色发展的推动者、生态文明建设的践行者,为保护碧海蓝天、建设美丽中国作出更大贡献。”杨华在集团公司领导干部会议上提出的要求,为气电集团的主动作为指明了方向,并把“创新驱动、绿色发展”作为布局未来市场、实现高质量发展的基本原则之一。
  那么,创新的突破口在哪里?在政策,《关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》已经明确提出健全天然气多元化海外供应体系、强化天然气基础设施建设等等;在市场,随着国家支持发展天然气产业政策的出台,越来越多的中小企业加入到天然气的行业中,他们在大力布局终端市场的同时,希望向天然气产业上游延伸,实现一体化发展。
  政策和市场两条线的交点,就是创新的突破点。
  气电集团着手研究,为客户提供资源代采、报关、报检、计划管理、多点资源调配等增值服务,探索推动接收站向第三方公平开放,与客户共享平台。客户可以通过气电集团布局沿海的粤东、福建、深圳、珠海、浙江、天津等LNG接收站,在国际市场自行购买LNG资源。
  这种全新的商业模式给客户带来了什么?
  联合竞标的胜通能源董事长张伟的观点应该代表了广大客户的心声。其一,我们对窗口期海外现货价格、市场销售、利润差等都进行了精密计算,会取得预期的经济效益;其二,我们有了LNG资源的获取能力,能够为下游终端客户提供稳定高效的气源,老客户更加稳固;其三,通过此次竞标,增强了胜通能源的社会影响力,这种无形的广告效应会在后续市场开发中发挥作用;其四,我们胜通能源还处于起步阶段,要想在市场中做强做大,必须走一体化发展的路子,才能抵御市场风险。
  此次竞标有近30家企业提出申请并咨询交易细节,浙江博臣能源股份有限公司就是其中之一,该公司总经理徐国晟表示,虽然没有最终中标,但气电集团这种创新精神让人敬佩,这种商业模式公开公平透明,让更多的中小企业有机会进入LNG市场上游,有利于缓解国内天然气供应不足。
  以共享平台为纽带,气电集团的“朋友圈”越来越大,这有利于发挥各自优势,在活跃我国天然气市场中大有裨益。
  带领客户一起活跃国内天然气市场
  有专家分析,气电集团通过增值服务让客户共享LNG接收站,对推动我国天然气产业健康发展具有潜在的筑基作用。
  有助于推进LNG接收站向第三方开放加快落地。通过对国家天然气产业政策的解读,可以预见接收站开放已是大势所趋,但放开不可能一步到位,开放涉及商务合同、法律、安全等诸多方面。气电集团通过提供增值服务间接开放接收站,为接收站全面向第三方开放迈出了历史性一步。
  有助于缓解天然气供求关系、价格市场化。在此之前,我国LNG进口主要依赖有接收站的几家大公司,通过此次竞标,振华石油和胜通能源可以自行在国际市场购买天然气投放到国内市场,增强了天然气供给。随着气电集团接收站开放常态化,会有越来越多的国内中小客户进入LNG上游业务,增加市场供给。随着天然气市场供应的增加,也有利于价格越来越市场化。
  有助于建立天然气多元化海外供应体系。此次联合中标的振华石油2017年石油贸易量高达7000万吨,无论是贸易量还是贸易额都位居中国油企前列。今年5月份,气电集团新组建了天然气事业部,依托自身多年建立的海外营销网络,与全球石油合作伙伴探讨达成天然气供应的协议。这其中就包括尼日利亚、委内瑞拉等还没有与中国签订贸易合同的LNG资源供应地。气电集团LNG接收站向第三方开放,国外更多的LNG资源可以通过振华石油进入中国市场。
  此外,据振华石油天然气事业部经理于凤伟介绍,振华石油在海外有11个油气田开发区块,年产量近千万吨。目前,区块生产的天然气全部在当地自销,未来将探索石油资产与合作伙伴的天然气供应交换等方式,逐步增加国内天然气供应。
  期待下一次创新
  其实,通过增值服务向第三方开放LNG接收站并不是气电集团第一次商业模式创新。回望过去,我们梳理一下气电集团的多次创新:
  ——2017年,气电集团主动融入互联网时代,直面终端市场,建成中国海油天然气电商旗舰店,全年注册线上客户371家,累计成交75.2万吨LNG,成交额26.3亿元。
  ——2017年8月,气电集团联合上海石油天然气交易中心举办LNG专场竞拍活动,这是国内首次LNG网上竞价交易,也是气电集团天然气价格市场化的一次有益尝试,参与竞价的近20家华东地区客户中最终有8家成功竞得气量,总成交量11420吨,为LNG竞价交易模式的推广提供了先例和经验。
  ——今年4月18日,气电集团和上海石油天然气交易中心联合举办的国内首场LNG船货保供预售专场交易,当天LNG预售交易共成交9万吨,此次预售交易通过市场化手段提前配置资源。
  创新已经融入发展的血液,为气电集团建设中国特色国际一流清洁能源供应公司注入了不竭动力。气电集团副总经理金淑萍告诉记者,创新必须坚持以政策为导向、以市场为基础、以客户为中心,我们还有很多创新模式,等各方面条件成熟后,会陆续释放,给市场更多活力、给客户更多机遇。
  我们期待,下一次创新更精彩!(记者刘君启见习记者刘瑶)