拜年
  • 欢迎访问中国石油石化工程信息网
当前位置:首页  >  专家论坛  >  地缘政治因素影响加大 原油市场进入敏感期
专家论坛

地缘政治因素影响加大 原油市场进入敏感期

2018-4-16 8:47:55   关键字:   来源:[互联网]
  [中国石油新闻中心2018-04-13]周五新媒体AXIOS综合多家媒体报道指出,原油市场形势不容乐观。AXIOS认为,投资者应该密切关注各种地缘政治因素--中美贸易大战,沙特与也门胡塞武装之间的冲突以及与伊朗的关系--对原油市场产生的影响。
  周四美国总统特朗普威胁将对中国1000亿美元进口商品征收附加关税,再次引发投资人对中美两国贸易战的担忧。主要受此因素影响,周五原油价格承压下跌。截止发稿,WTI原油价格下跌超1美元,跌幅达1.89%,至62.34美元/桶,布伦特油价下跌1.42%,至67.36美元。
  中美贸易大战
  美国媒体CNBC引用Pretromatrix分析写道,“中国是美国原油的主要进口国,每日进口量在40万桶左右。
  如果中国对美国原油征收反倾销关税,将令美国原油的供求状况变得沉重,使美元原油价格承压,从而对全球油价产生负面影响。”
  华尔街见闻此前文章也提到,市场担忧美国页岩油将成为中国下一个打击目标。周三中国公布的对美贸易反制清单中就已包含液态丙烷等石化产品。分析称,中国可以随时抛弃美国的能源,但对于美国来说,能源是敏感话题,两国可能最终达成协议,中国会明智地使用能源这张王牌。
  沙特与也门
  除了中美贸易大战,沙特与也门之间冲突升级更增加了原油市场的不确定因素。本周(4月3日)也门胡塞武装袭击沙特特级油轮失败,尽管市场对此反应平淡,但分析师们却发出警告,认为投资人表现得过度乐观。
  AXIOS引用周四加拿大皇家银行资本市场分析师Croft的文章写道,随着沙特王储默罕默德·本·萨勒曼即将结束美国之行回国,原油市场状态可能会升级。Croft认为,本周也门胡塞武装袭击沙特油轮,增加了近期沙特与也门开战的可能,也“
  可能最终成为沙特与伊朗正面冲突的导火索。”
  金融时报能源市场编辑Sheppard也警告说,目前石油交易商正被中美之间酝酿的贸易战所分散注意力,但是不用太久,他们将无法再将沙特与也门之间的冲突(所造成的影响)打折扣了。
  俄罗斯与欧佩克减产协议
  另一方面,俄罗斯表示将把减产进行到底。此前,欧佩克成员国与一些包括俄罗斯在内的非欧佩克产油国达成协议,决定在2018年年底之前将产量减少180万/桶,以缓解原油库存过剩,并支撑油价。很多投资人担忧,协议到期之后,将会对原油市场造成什么影响。
  但近日俄罗斯能源部长AlexanderNovak表示,与欧佩克成员的协议有可能是无限期的,并建议与欧佩克成立一个联合组织,为全球原油市场共同努力。
  Novak表示,“从本质上讲,这可能是一个国际组织,每隔半年就召集一次并讨论石油市场的情况。(包括)欧佩克与非欧佩克国家。”其他大型产油国也可以参加。