• 欢迎访问中国石油石化工程信息网
当前位置:首页  >  专家论坛  >  三因素扰动国际油价 反弹道路仍将曲折
专家论坛

三因素扰动国际油价 反弹道路仍将曲折

2017-10-12 8:49:31   关键字:   来源:[互联网]
  [中国石油新闻中心]展望后市,国际油价的反弹道路仍将曲折,决定油价走势的主要因素有以下三个方面。
  首先,从全球主要产油国的角度来看,未来原油出口仍难见到大幅回落,全球原油供给仍较充沛。其次,虽然欧佩克等主要产油国在全球原油供给中的地位仍很重要,但美国页岩油却大有反超之势。再次,原油作为一种全球最重要的大宗商品,不仅在现货贸易中举足轻重,同时也与各国的政治、经济等密切相关,其兼具商品、金融和政治属性,因此国际油价走势常常也受到地缘政治、美元强弱等因素影响。
  受到全球原油市场供需再平衡进程的加速,在刚刚过去的9月,国际油价出现强势上涨。据不完全统计,纽约原油期货价格9月劲升11.40%;布伦特原油期货价格9月上涨12.62%,并在9月25日,创下了近两年来的新高。截至9月底,美国原油期货价格在1个月内已经从每桶45美元上行突破50美元的重要点位,这也是不少机构认为的国际油价年底才能抵达的点位。
  伴随着油价走高,国际油价会否迎来新一轮上涨周期的猜测再度风起。可惜好景不长,在10月的第一周内,国际油价重新陷入跌势,创下5周来最大周跌幅。上周五,纽约原油期货重挫3.03%至每桶49.25美元,单周跌幅4.97%;布伦特原油跌2.4%至每桶55.62美元,单周下跌4.6%。截至北京时间本周一下午3时左右,国际油价仍未见起色。数据显示,今年以来,纽约原油期货价格和布伦特原油期货价格的跌幅分别为8.33%和1.78%。
  分析人士表示,10月伊始国际油价暴跌主要是受到飓风“奈特”即将来袭、墨西哥湾钻油平台及炼油厂纷纷关闭等负面消息的拖累。展望后市,国际油价的反弹道路仍将曲折,决定油价走势的主要因素有以下三个方面。
  首先,从全球主要产油国的角度来看,未来原油出口仍难见到大幅回落,全球原油供给仍较充沛。在9月22日的OPEC与非OPEC会议上,科威特建议将产油国出口数据作为监测依据,以作为产量监测的辅助指标,但是会议并未就如何监测出口数据以及出口量上限达成具体协议。由此,OPEC会进一步遵守减产协议并无较大的疑义,但假定OPEC10月的减产量能够持平8月高位的情况下,随着OPEC国家炼厂检修高峰的到来,OPEC国内对于原油的需求减少,会使得OPEC10月的出口量大概率环比增加。
  其次,虽然欧佩克等主要产油国在全球原油供给中的地位仍很重要,但美国页岩油却大有反超之势。从2013年开始,美国页岩油产量超过传统原油产量,成为全球第4大产油“国”。目前美国页岩油日均产量612万桶,占全球原油总产量的8.0%。由于页岩油成本随着技术进步会不断下降,其产量不断增加打破了国际原油市场的供给格局,以OPEC为主导的原油供给时代一去不复返,在目前的石油供给格局下,页岩油在全球原油供给中扮演着举足轻重的角色。因此,有市场人士表示,目前美国页岩油产能潜力为每日359万桶,生产的盈亏平衡点是每桶50美元。若WTI油价持续上升至每桶51美元以上,美国页岩油将在短期内迅速释放产能,填补OPEC或其他国家为“保价”而达成的减产缺口。无论产油国采取什么样的限产保价措施,对油价的支撑作用都只是短期脉冲。从中长期趋势来看,国际油价突破50美元之后向上波幅趋于收窄。国际油价中长期的顶部中枢在50美元至55美元之间。
  再次,原油作为一种全球最重要的大宗商品,不仅在现货贸易中举足轻重,同时也与各国的政治、经济等密切相关,其兼具商品、金融和政治属性,因此国际油价走势常常也受到地缘政治、美元强弱等因素影响。日前,美国总统特朗普抨击伊朗违背2015年制定的核武协议,这已经引发市场猜测:特朗普如若对伊朗恢复制裁,这或将再度给国际油价投下一枚“深海炸弹”。其中,美国如何恢复对伊朗制裁备受关注,可能的选项包括要求原油进口国大幅减少从伊朗进口原油的数量,并阻止外国企业对伊朗相关行业进行投资等。加拿大皇家银行报告认为,一旦美国恢复对伊朗制裁,造成美、伊紧张关系升温,这只原油市场的“黑天鹅”将会带动油价出现暴涨。