当前位置:首页  >  政策法规  >  舟山有条件成为东北亚LNG交易平台
政策法规

舟山有条件成为东北亚LNG交易平台

2018/11/5 8:46:43   关键字:   来源:[互联网]
  [中国石油新闻中心2018-11-02]10月19日,首个由国家能源局核准、民企投资、建设和管理的大型液化天然气(LNG)接收站——新奥舟山LNG接收站正式进入运营阶段,为即将到来的冬季取暖季再添气源新保障。
  舟山接收站是目前国内唯一一个建在自贸区内的接收站,旨在响应舟山自贸区“建设油气全产业链、打通LNG海上大通道”的号召,新奥集团表示,将秉持协作共赢的理念,将舟山LNG接收站建成一个开放的平台,服务上下游合作伙伴。因此,舟山接收站的投产吸引了诸多国内外知名油气企业的目光,中石油、中石化、中海油、雪佛龙、道达尔、SK、埃克森美孚、壳牌、俄气、BP、卡塔尔天然气、马来西亚国家石油等诸多国际油气巨头共同见证了舟山接收站的投产。
  在未来规划建设目标、对接国际LNG资源、接收站对外开放,特别是在接下来的冬季保供方面,舟山接收站有着怎样的安排?本报记者就此专访了新奥集团首席执行官张叶生。
  舟山完全有条件
  成为东北亚LNG交易平台
  中国能源报:选择在舟山建设LNG接收站有何意义?
  张叶生:实际上,新奥从上世纪末开始进入燃气公用事业的时候就一直关注天然气资源的获取,思考气源的解决方案。选择在舟山投资,是考虑舟山位居我国南北沿海航线与长江水道交汇枢纽,是长江流域和长江三角洲对外开放的海上门户和通道,与亚太新兴港口城市呈扇形辐射之势,全世界50%以上的LNG都可在此接线。
  舟山接收站建成投运以后,不仅可成为冬季保供、安全储备、互通互联、资源外输的重要支撑,还可成为一个LNG的储存、转运与船舶加注基地。舟山接收站远景设计为1000万吨/年的处理能力。在舟山接收站附近,还留有约1000亩地的扩容空间。两个区域加起来可使LNG进口远景能力能达到2000万吨/年。
  也就是说,依托于舟山独特的区位、岸线资源优势,及其背靠长三角广阔的经济腹地,以及地处东北亚大区域优势,舟山接收站可将浙江由一个资源输入省变为输出省,并完全有条件成为一个大型物资存储、容量销售、交割与交易平台,为舟山建成海上进口天然气大通道与东北亚LNG交易平台作出贡献。
  中国能源报:工程整体进程如何?
  张叶生:可以说舟山接收站是截至目前国内投运的18个接收站里建设速度最快、手续最完备的,从开工到正式投运仅用时33个月。整个工程没有超出投资预算,质量也是一次性通过了专家评审,此外我们还创纪录地用四天半时间接收了首船气等,比以往其他接收站节省了一半时间。
  2021年将建成
  500万吨/年接收规模
  中国能源报:请介绍下接收站目前的实际运营情况与下一步建设规划。
  张叶生:已建成投运的是新奥舟山LNG接收站项目一期工程,包括3个码头、2个16万立方米水容积全包容LNG储罐、14个槽车装车撬,以及高压气化外输、冷能发电等配套工艺及辅助设施,年处理LNG能力达到300万吨。目前我们正组织力量、筹备建设从接收站接通宁波的海底天然气管道,预计明年11月份可建成投运。二期工程已上报浙江省能源局核准,今年世界油商大会上我们也已签署二期投资协议,预计再投资22亿元,主体建设两个16万立方米水容积的储罐及配套设施,计划2021年6月完工,年处理能力可增至500万吨/年,未来有望增至1000万吨/年。
  中国能源报:今冬供暖季将启,保供方面有哪些安排?
  张叶生:今年冬季气源形势依然不容乐观,按照浙江省委的要求与相关工作部署,接收站投产后的首要任务是满足浙江省内用气需求。目前已投产的液态部分,一天可装50辆LNG槽车。每天装150—200辆槽车才能基本弥补浙江省的缺口。目前,舟山接收站自身已经具备这个能力,正在积极对接各级政府,希望进一步打通槽车运输通道,尽快提升液态外运能力,尽最大努力保证浙江平稳过冬。
  未来重点关注“多式联运”
  中国能源报:未来新奥会考虑在其他沿海地区,比如环渤海地区建设LNG接收站吗?
  张叶生:目前暂时没有考虑再建设大型接收站,下一步可能会重点关注LNG的江海联运。我们计划在长江沿岸开展LNG的“江海联运”业务,推进几十万吨级年接收能力的小型LNG转运站或二级站建设运营。我觉得在大型接收站周边建设一些小型的LNG转运站或接收站,也可能是未来的一个发展趋势。
  中国能源报:接收站要致力建成一个开放平台,下一步第三方开放工作将如何安排?
  张叶生:接收站开放是必须的,开放股权、引进战略投资、向产业链上下游结成合作伙伴等,有多种模式。目前不少上下游合作伙伴已向我们表达了参与意愿,我们也正与韩国、日本探讨相关合作。我们希望未来接收站可以成为一个公共开放的码头。