当前位置:首页  >  石油石化科技  >  金陵石化一项攻关技术获国家专利
石油石化科技

金陵石化一项攻关技术获国家专利

2018/11/7 9:14:41   关键字:   来源:[互联网]
  [中国石化新闻网2018-11-06]
  中国石化新闻网讯近日,金陵石化化工一部空分气化工区主任技师林波等11人联合申报的技术专利《一种膜片式差压或压力变送器维修的保护装置》,获得国家实用新型专利证书。该专利技术可降低制氢关键设备气化炉的检修费用,缩短检修工期,提升制氢效能。
  金陵石化水煤浆装置煤气化炉是工艺制氢的重要设备,目前有三台气化炉,正常生产中一般两台气化炉同时运行,一台处于备用状态。由于水煤浆气化工艺特点,气化炉运行一个周期(100~120天)后需进行停炉检修,每套气化炉膜片式差压变送器有30多台,在气化炉检修时须拆开极易受损,导致变送器需整体更换,每台变送器价售价约3万元,且订货周期长,既增加成本又影响生产。为此,在化工一部党政的支持下,林波为牵头,由工艺、生产、设备、操作人员等11人组成的攻关小组,经过反复研制、改进和试用,而形成了此项工艺生产适用的技术成果,用一种费低、实用、高效的简单装置,将其保护起来,大大降低了设备器材等损耗,每年可为企业降低设备检修费约40万元。