当前位置:首页  >  炼油与石化工程  >  广州石化自制碱洗塔平衡表指导装置优化调整
炼油与石化工程

广州石化自制碱洗塔平衡表指导装置优化调整

2018/11/9 9:09:26   关键字:   来源:[互联网]
  [中国石化新闻网2018-11-08]
  “碱洗塔入口在线分析二氧化碳数据为300ppm,与碱洗塔平衡表计算结果基本相符。”11月2日,广州石化裂解装置主任技师刘立新在化工一部管理微信群里发布消息。
  10月24日22时56分,裂解装置乙烯精馏塔侧线采出突然出现二氧化碳超标,化工一部立即采取增加碱洗塔流量等调整措施,25日2时,乙烯精馏塔侧线采出合格,系统恢复正常,由于措施采取及时得当,本次波动未对下游装置造成影响。
  技术人员对数据及趋势变化进行分析、查看相关资料,初步判断二氧化碳超标主要是由于裂解原料内的钠在裂解炉内生成钠盐,附着在炉管及急冷器上,裂解炉投料后钠盐分解或与硫化氢发生置换反应,产生大量的二氧化碳,超过碱洗塔处理能力,导致乙烯乙烯精馏塔侧线采出二氧化碳超标。
  原因虽然找到了,但由于各种原因,碱洗塔的入口在线分析仪一直处于无法投用的状态,没有办法对系统中二氧化碳进行监控,给系统操作和调整带来难度。
  在与检验分析人员交流后,裂解装置工艺员汤佳香、王军得知可以采用新方法对碱洗塔后物料中的碳酸钠及硫酸钠进行分别检测。于是他们利用系统的物料平衡及EXCEL表格,制定出一张碱洗塔平衡表,通过此表可以对新的检测方法进行确认,同时可自动计算系统中的二氧化碳、硫化氢及系统中剩余的氢氧化钠浓度,对装置的操作调整起到了很好的指导作用。
  11月2日,检验中心对碱洗塔的入口在线分析仪攻关后投用,与碱洗塔平衡表计算的二氧化碳对比,数据相符。