当前位置:首页  >  炼油与石化工程  >  抚顺石化洗化厂生产分厂标准化管理调查
炼油与石化工程

抚顺石化洗化厂生产分厂标准化管理调查

2018/11/9 9:05:56   关键字:   来源:[互联网]
  锁住“频道”,22年不换“台”
  [中国石油新闻中心2018-11-08]
  抚顺石化公司洗化厂生产分厂曾荣获集团公司基层建设“百面红旗”单位、千队示范车间、先进基层党组织等荣誉称号,是抚顺石化年年的先进集体。在抚顺石化近两年基层建设季度评比中,获得一次擂主车间,三次副擂主车间,一次红旗车间。
  一个先进车间,20多年来红旗不倒,有啥秘诀?11月5日至6日,记者通过调查发现,该车间执行标准化管理。一切工作都有标准流程。每天几点干啥、哪样工作怎么做,都有固定的程序。各层级人员按照标准做,工作都在受控状态。
  巡检标准化:提高巡检质量,让隐患消灭在萌芽状态
  “新员工苗兴华及时发现E-2230出口管线焊缝油品渗漏,奖励200元。”“于湛及时发现P-2211B泵隐患,避免关键设备故障造成联合装置停车,奖励500元。”……11月5日8时,在生产分厂班组交接班会上,分厂厂长杨洋为工作认真,及时发现、处理问题的员工送上一个个“红包”,人群中不时发出阵阵掌声。
  安全是生产平稳的保障。多年来,分厂未发生过一起安全生产事故,这得益于分厂开展的“示范性巡检”。每月分厂选派一名技术过硬、经验丰富的管理人员,带领岗位员工现场联合巡检,巡检中给员工示范指导,传授“听、闻、摸、比、看”巡检经验,强调重点巡检内容,引导员工做到有准备、有重点、有标准,高效巡检。
  巡检中,示范人员有针对性地提出装置安全生产、设备设施运行等方面的问题,请员工回答,听取员工提出的问题,为员工解疑释惑,同时,相互交流,提高发现问题、解决问题的能力,达到实地培训的效果。分厂还将讨论交流内容作为巡检实训第一手培训材料记录归档,定期对活动中的典型案例进行梳理提炼,制成幻灯片,定期进行全员培训,使员工的认知能力和技能得到整体提升,发现隐患和避免事故的能力普遍提高。
  “示范性巡检”提高了员工发现和处理异常的能力,各类事故隐患显著降低。2017年,分厂避免事故59起。今年截至10月末发现隐患并避免事故17起,获得厂级奖励1万余元。
  生产运行标准化:生产受控,质量与效益齐飞
  8时30分,在加热炉二层平台,外操班长姚崇民正对加热炉炉壁进行检查并对各点进行测温和记录。
  “每班都得这么检查?”“是。”姚崇民拿出记录本,翻到外操班长岗位工作标准表,只见上面从7时45分接班前预检开始,一直到16时下班,每个时间段干啥、巡检到哪台设备,具体都写得清清楚楚。
  原来,生产分厂为了推进工作标准化,对全员工作内容、工作标准进行规范梳理。对管理人员,要求工作程序化,开展了“工作写实”“工作流程”的总结;对岗位人员,要求“工作写实”及制定日常工作标准。每天几点巡检,都有详细的流程和标准,按照流程干,工作都在受控状态。
  生产分厂主要产品为烷基苯和驱油用烷基苯。烷基苯装置在中国石油独一份,全国共有5家企业。为了在行业站排头,分厂2009年开展对标管理,与国内先进企业对标,通过不断改进,到2017年蜡耗下降了3.55%;苯耗下降了2.3%;综合能耗下降了23.01%;脱氢催化剂单耗下降了62%,多项指标保持行业领先。经济技术指标的进步,使产品质量与效益齐飞,产品国内市场占有率40%,并出口到中东多个国家,企业核心竞争力不断提高。
  施工作业标准化:提高检维修质量,延长设备运行周期
  为最大限度地消除现场施工隐患,提高检维修质量和工作效率,生产分厂和多家施工单位,多次共同开展施工标准化演示,并邀请维修施工单位和其他相关属地单位的负责人参加观摩。目的是明确日常施工现场规范化、标准化、目视化,让大家知道什么叫标准化施工,怎样做是合乎标准,明晰准则要求,施工开展时一次就把事情做对。
  各个施工单位观摩后,施工程序标准化,一切按部就班,不仅降低事故风险,而且提高了工作效率。今年4月安保金项目“烟感探头清洗”施工作业中,因施工单位有效应用了这一施工管理模式,使原计划10人5天的施工网络计划合理优化到3人2天就完成了,大大节省了施工成本,降低了项目预算,同时也提高了安全水平。
  培训流程标准化:提高培训质量,批量生产合格人才
  生产分厂以应用为导向,分级培训各层级人才,为生产建设提供人才保障。新来员工的“过七关”培训,从1996年开始锁住频道不换台,已坚持实施22年。“过七关”即分厂每名新员工和转岗员工都必须通过思想素质关、安全环保关、基础理论关、设备维护关、工艺流程关、开工停工关和事故处理关。每一关都有相应的专业教材和考核标准,并且生产分厂整合优化了培训资源,做到分散培训与集中培训两条腿走路,设立了“过关”揭示板,张榜公布,首位嘉奖,末位淘汰。单关闯关成功,取得“一星”,只有闯过“七关”,取得全部“七星”,方可参加上岗资格考试。
  针对岗位员工,开展“培训课堂进班组”,通过组织开展每日一题、每周一卡、每月一课、每季一考等“四个一”活动,解决集中培训时间紧、内容覆盖面小等问题。
  分厂积极开展管理人员“沙龙”活动,针对装置安全生产、技改技措等,组织人员通过“沙龙”平台表达观点。以技术沙龙为平台,充分盘活人力资源,不断地交流业务知识。沙龙坚持共享经验、共享资源、共享理念的培训机制,无论是宣讲人还是倾听者,都提高了自己的业务水平,开阔了视野;对于沙龙活动中表现优异的员工,分厂给予一定的物质鼓励,并保护其技术成果。活动开展以来,已为分厂解决问题27项。