当前位置:首页  >  石油石化市场  >  远望集团缅甸超大天然气区块即将钻井
石油石化市场

远望集团缅甸超大天然气区块即将钻井

2019/10/9 9:06:17   关键字:   来源:[互联网]
  [人民政协网2019-10-08]
  缅甸是共建“一带一路”的重要伙伴。中缅两国领导人已就共建“一带一路”和中缅经济走廊达成重要共识。近年来,在“一带一路”倡议框架下,中缅能源合作逐步深化,越来越多的中资企业在缅甸投资油气资源的勘探与开发。远望集团此前获得了缅甸海上M-15区块的油气开采权。目前,远望集团正在做前期准备工作,预计将在今年年底或明年初开钻第一口井。
  缅甸海上M-15区块位于缅甸安得曼海,面积13480平方公里。水深15米-1600米。区块东临缅甸南部最大城市丹劳市,东北面是印度石油的YEB区块,正北面是缅甸第二大天然气田Yetagun气田所在的M-14区块,西北面是法国道达尔和意大利ENI公司的MD-4区块,西面是壳牌石油拥有的MD-5区块,南面是缅甸国家石油天然气公司拥有的M-16区块。该区块经中国海洋石油总公司旗下中海油服物探研究院评估,含有至少14个面积超过100平方公里的天然气有利圈闭,可采天然气资源量超过180万亿立方英尺(约5万亿立方米)。按目前我国天然气消耗水平,可单独供全国18年。属于世界级超大天然气田群。在全球石油天然气资源日益短缺的今天,这种发现实属绝无仅有,非常罕见。
  远望集团董事长沈松宁表示,缅甸是中国“一带一路”战略重要节点。缅甸油气资源对于中国能源安全保障,有着巨大的战略与实际意义。随着缅甸海域巨大天然气田逐步探明和开发,必将为中国的清洁能源事业,带来无比巨大的物质贡献。远望集团目前正在与多家能源战略投资合作伙伴进行密切的沟通,希望通过与“一带一路”合作方共同投资开发,为实现国家未来的绿色能源储备和蓝天白云青山绿水做出自己的贡献。
  全球性投融资机构PandaNewCapital(熊猫新资本,简称“PNC”)总裁韩珊珊也表示,缅甸是世界上第一家石油公司成立的地方,从1856年就开始商业化生产石油。缅甸海域的孟加拉湾在石油天然气领域被誉为“东南亚的波斯湾”。在全球其他地区大规模开发天然气海上区块期间,缅甸还处于被封锁期,导致储量丰富的地块尚未开发。2017年,缅甸的国际制裁全面解禁。2019年4月,中国与缅甸等国家建立“一带一路”能源合作伙伴关系被纳入第二届“一带一路”国际合作高峰论坛联合公报和成果清单,基于此,目前无疑是投资其海上天然气的好时机。PNC早在2015年就开始在“一带一路”沿线区域国家构建良好合作。不但与孟加拉国家保险集团旗下资产公司战略合作,也与挪威最大的私人可持续能源集团NV集团合作投资“一带一路”新兴市场的新能源电站。
  据悉,2014年后,远望集团相继在区块内做了约7000平方公里的三维地震数据采集。并聘请欧洲、美国和亚洲三家世界级评估公司在不同的时期、不同的数据基础上对M-15区块内的资源量和潜力进行了评估。三个公司一致认为,远望集团拥有的缅甸海上区块,蕴藏着世界级超大天然气田。在三维地震基础上,勘探专业人员目前已经发现了14个目标。对其中1-11号目标进行了评估。由于采用了最先进的三维地震采集技术和处理评价方法,最后一次由中海油服物探研究院评估出来的报告被业界认为尤其翔实可靠,数据扎实而保守。
  根据缅商务部数据显示,石油和天然气在该国内陆及沿海均有较大蕴藏量,主要分布在缅甸中部和沿海地区,石油开采有百余年历史,1853年仁安羌油田的石油开始出口到欧洲。据亚洲开发银行能源评估报告:缅甸共有104个油气开采区块,其中内陆开采区块53个,近海开采区块51个。中国石油(CNPC)、北方石油(NORTHPETRO)以及泰国的(PTTEPI)、韩国的大宇(DAEWOO)、法国的道达尔(TOTAL)、越南石油(PETROVIETNAM)、远望集团等公司都已与缅甸签署油气勘探开发区块协议。
  2014年远望集团通过竞标方式,在缅甸国家海上区块第一次招标中取得了缅甸海上M-15区块的勘探开发生产权益。远望集团拥有M-15区块80%的权益并为操作方。缅甸的KMA集团及澳大利亚的TRG集团,各拥有M-15区块10%的权益。其中KMA集团在缅甸拥有银行、航空公司、旅馆、矿山和房地产等十几项产业,是缅甸政界和商界举足轻重的家族企业。2014年的缅甸海域对外招标,是美国解除对缅甸制裁后第一次对全世界石油天然气公司的开放招标,远望集团的提前战略部署使得其在这次招标中掌握先机,获得整个招标中最好的区块。
  远望集团(CFG)是海外爱国华侨、世界著名石油勘探开发专家沈松宁与中国企业家及国际石油天然气领军人物共同在新加坡注册的石油勘探开发公司。董事长沈松宁拥有33年石油天然气勘探开发经验,是中国海上最大油田、绥中36-1油田的发现评价人之一,曾获得国家和行业嘉奖。沈松宁还是香港上市加拿大石油公司阳光油砂的创始人。据悉,中海油前任总地质师,中海油有限公司前任执行副总裁朱伟林先生已经正式被远望集团的董事会批准任命,并开始担任远望集团独立董事。