当前位置:首页  >  石油石化科技  >  塔河油田供水系统技术改造项目正式运行
石油石化科技

塔河油田供水系统技术改造项目正式运行

2019/8/13 9:00:16   关键字:   来源:[互联网]
  [中国石化新闻网2019-08-12]
  8月9日,塔河油田供水系统技术改造项目正式运行。该项目在产、供水管理方面建成了供水管理信息系统,实现了水源井远程控制、场站无人值守、水表远程抄表,供水管理的信息化和自动化,提高了工作效率和管理水平,进一步加快油田“两化”深度融合。
  塔河油田供水系统技术改造项目包含淡水远程抄表、联合基地蓄水池阀门远控及传输、水源井数据集成、污水远程抄表、三网隔离改造、视频集成、软件平台等,旨在打造“可视化、集成化、自动化、数字化”的产、输、配为一体的供水管理信息平台。
  2018年6月,油田工程服务中心供水管理存在用工多,作业点多、分散,管理效率不高,自动化程度低,信息化集成程度不高,设备设施使用期长、故障多等问题。在管理过程中,抄表时由于水表较为分散,采取人工抄表,抄表人员每月需到现场对所有用户进行抄表、签证,需要2辆车、6人,5天才能完成,劳动效率低下。
  1月22日,塔河油田供水系统技术改造项目全部完工,进入试运行阶段,系统自上线试运行以来运行稳定,能够实时掌握用户用水情况,做到供水的精确管理,提高工作效率,降低人工成本费用。
  据了解,塔河油田供水系统技术改造项目减少用工22人,每年可降低生产成本308万元,实现减员增效,年经济效益320万元。