当前位置:首页  >  政策法规  >  江西启动成品油市场专项整治
政策法规

江西启动成品油市场专项整治

2019/2/11 8:46:40   关键字:   来源:[互联网]
  [中国石油新闻中心2019-02-10]1月28日,江西省政府新闻办、省商务厅、省公安厅、省市场监管局、省交通运输厅联合在南昌召开全省成品油市场专项整治工作新闻发布会。江西省商务厅副厅长梁小康通报全省成品油市场专项整治工作有关情况,并就将于今年1~5月开展的成品油市场专项整治行动计划进行详细介绍。
  根据江西省《全省成品油市场专项整治工作方案》要求,此次专项整治工作将重点打击及防范非法油品进入江西,加强对进入江西省运油车辆检查,重点查验成品油出库单、发票和油品质量;重点查处车辆非法运输、经营成品油行为,严厉打击无资质擅自从事成品油运输经营行为,依法查处非法流动加油车和非法改装油罐车经营成品油行为,查处有资质车辆运输、经营非法油品行为;重点查处无证无照经营的非法加油站点,严厉打击橇装加油设施、私设私存储油罐等从事成品油经营行为;重点查处成品油经营企业销售非达标油品行为,检查企业销售、购油渠道,查处销售非达标油品、价格违法、偷逃税款等行为。
  梁小康介绍,这次成品油市场专项整治行动历时5个月,采取集中时间、集中力量、统一行动、联合执法的方式开展。整治工作共分为三个阶段:一是动员部署和摸查阶段(1月),将成立省专项整治工作领导小组,各市、县(区)政府制定具体工作方案,对辖区内成品油市场进行全面集中拉网式排查;二是全面集中整治阶段(2~4月),依法查封、扣押、没收非法经营的成品油及相关违法工具和设备;三是总结巩固提升阶段(5月),对前一阶段专项行动情况进行“回头看”,对责令停业整顿、关闭取缔以及问题整改不到位的经营主体逐一复查,对专项行动进行全面总结。
  针对中国化工报记者在发布会上提问的江西是否有推广甲醇、乙醇汽油的计划,江西省成品油市场专项整治工作领导小组办公室副主任、江西省商务厅市场运行处处长邓海平回答表示,甲醇、乙醇汽油在节能等方面比其他油品更有优势,前段时间江西就甲醇、乙醇汽油试点工作进行了调研,下一步,江西省商务厅将根据国家有关部门部署,配合省内的相关部门,把这项工作开展好。