当前位置:首页  >  政策法规  >  我国首个化学品环境管理自治计划发布
政策法规

我国首个化学品环境管理自治计划发布

2018/4/16 8:48:43   关键字:   来源:[互联网]
  [中国化工信息网2018-04-13]4月11日,中国纺织供应链化学品环境管理创新2020行动计划联合新闻发布会在上海召开。11家染料纺织化学品企业、14家重点纺织企业联合发起中国纺织供应链化学品环境管理创新2020的产业自治行动,推动中国纺织产业链企业积极参与全球可持续供应链建设,展示中国制造在全球供应链体系中的主动责任价值。
  浙江龙盛、闰土股份、江苏亚邦、江苏锦鸡、山东如意等来自25家染料、印染助剂、中国家纺织企业的代表联署宣读了中国纺织供应链化学品环境管理创新2020行动计划联合声明,具体内容包括:联合组成纺织供应链绿色制造联盟化学品环境管理委员会,立足中国国情和产业现状,吸收、借鉴化学品环境管理的国际经验,在2020年以前联合制定符合中国产业发展需求的纺织供应链化学品管控指南、供应链限制物质清单及排放要求,推动标准化建设工作;全力支持使用CiE系统开展化学品生产、使用和排放的合规信息披露与供应链信息交换,构建中国企业在全球供应链的主动信任机制等。
  据浙江龙盛染化料事业部总工程师欧其介绍,中国纺织产业纤维加工总量占全球纤维加工总量近60%,出口占纺织品国际贸易额36%;从纺织化学品产业来看,中国纺织化学品的生产、出口和消费世界第一,占全球市场份额近70%,纺织化学品行业和纺织行业在化学品环境管理的积极协作,对全球纺织供应链的可持续发展具有举足轻重的作用。
  中国纺织工业联合会副会长李陵申告诉记者,作为国内首个针对化学品环境管理的产业自治行动,此次联合声明的发布将在供给侧彰显中国企业绿色制造、行业自律的先锋姿态,甚至将引领全球时尚产业的可持续发展。工信部消费品工业司处长曹廷瑞表示,将全力支持企业应用CiE系统。
  与会人士表示,目前,我国纺织产业链身处纷繁复杂的产业变革中,急需进一步建立和完善绿色供应链成员参与机制,开展业内对话、统一认知、建立共识,促进中国企业有效参与全球纺织供应链协同共治、构建产业话语权。此次行动计划的发布将对于确保中国纺织产业安全、实现可持续发展具有重要意义。
  该活动由纺织供应链“绿色制造”产业创新联盟主办,联盟期待更多的企业加入这一行动,参与全球化学品环境管理治理,推动中国纺织化学品产业和纺织产业的绿色发。该行动还将积极拓展全球和中国纺织供应链各利益方间的沟通与合作,支持供应链下游采购商和品牌商的可持续供应链管理需求,求同存异、协作发展,共同提升供应链环境安全和消费安全。