当前位置:首页  >  行业要闻  >  中国石化驻粤企业联合发布社会责任报告
行业要闻

中国石化驻粤企业联合发布社会责任报告

2018/12/6 10:56:53   关键字:社会责任报告   来源:[互联网]

[中国石化新闻网  2018-12-05]12月5日,中国石化驻粤企业联合举行社会责任报告发布会暨“中国石化助力广东高质量发展”恳谈会。这是中国石化成立35周年以来,驻粤企业首次整体亮相,向社会展现了改革开放40年来,服务广东高质量发展,推动绿色发展,助力经济腾飞,建设幸福广东的努力和贡献。改革开放40年以来,中国石化驻粤企业共向国家和地方缴纳利税6802.12亿元,其中2017年上缴利税超过900亿元,在广东省纳税百强企业中,中国石化5家企业入选。

广东,是中国石化下属企业最集中的省份之一,现有茂名石化、广州石化、湛江东兴、中科炼化、广东石油、销售华南、化销华南、广州工程、五建公司等14家单位(机构),形成了炼油、化工、油品、石油化工工程建设和产品销售等完整的中下游石化产业链。目前,中国石化在广东拥有3700万吨/年原油加工能力、130万吨/年乙烯生产能力、1600万吨成品油销售能力;原油加工量约占全国8%,乙烯产量约占全国9%,成品油销量占九分之一。

一直以来,驻粤企业秉承着“国企为国、驻粤助粤”的理念,将“苦干实干”、“三老四严”、“爱我中华 振兴石化”的石油石化精神与“敢闯敢试 敢为人先”的广东精神深度融合,为建设美丽广东,实现“四个走在全国前列”,全面决胜小康社会助力加油。

能源贡献,助力广东经济腾飞

12月2日,“多尔”号轮在茂名单点卸油完货,每个月停靠在单点的超级油轮就有7艘。作为全国首座单点系泊系统,茂名单点投产24年来接卸原油超过2.1亿吨,从这里,原油通过海底管线输送到岸上,进入一片塔罐林立的炼化厂,石化产业由此进入中下游产业链的生产。

作为广东省支柱产业之一,石化产业为广东经济的腾飞提供源源不断的动力。茂名石化、广州石化和湛江东兴三大炼厂呈三角形的布局,有力保障了全省资源供应。在建的全国最大合资化工项目中科项目在2019年建成投产后,中国石化在广东的原油加工能力将达到4800万吨/年。

2006年,茂名建成了国内首座百万吨乙烯生产基地。在此之后,每年300多万吨化工原料源源不断地输往珠三角等地的化工企业。乙烯的自给,直接拉动了上千亿元下游相关产业链,为广东汽车、家电、日化品行业等产业结构调整和发展提供有力支撑。

无论是在荒凉边远的山区、鲜有人烟的海岛,还是在车水马龙的CBD,四通八达的高速公路上,总有中国石化加油站在守候着,满足经济发展以及城乡居民的用油需求。经过20年来的积极布点,中国石化在广东的加油站网点数从1998年的562座,发展到现在的2500座。无论是在资源紧缺的油荒时期,抢险救灾的急难险重面前,还是在亚运会、广交会、财富论坛、港珠澳大桥通车等重要活动中,中国石化积极发扬国企担当,加大资源投入,加紧资源调配,加大人手配置,承担起六成的市场供应重任,服务超过80%的终端客户,全力保障资源供应。

现在,中国石化的加油站每天为超过170万人提供服务,每年为广东供应清洁能源超过1600万吨。近10年来,这些驻守在全省各地,为经济加油的服务网点,累计供应超过1.5亿吨清洁燃油,可供广东全省1900万辆汽车绕地球行驶两圈。

科技创新 让“广东制造”走向世界

“继续弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神”,总书记的叮咛犹在耳畔,中国石化驻粤企业深入贯彻创新驱动发展战略,拥抱互联网浪潮,积极推进信息化和工业化融合,促进科技成果转化,加快智慧工厂、智慧管道、智慧油站建设,成为推动国企改革,转型发展的践行者。

今年5月份,国内首个无轨导全位置爬行焊接机器人在试验车间用不到15分钟完成了2米长的储罐横缝板根部焊接,要是人工操作,1名熟手焊工得花上1个小时才能完成,且焊接质量难以保证。

“无轨导全位置爬行焊接机器人”大大提高了工程效率,且能够在有毒、高温高热等危险施工环境下实现安全生产,填补了在油气、化工领域机器人应用的空白。相应的智能化设备设施在中国石化驻粤企业中遍地开花。6282公里的智能输油管道,投用第三代输油站智能防爆巡检机器人,实行无人机自动巡线,研发“管道破损处泄露量测算软件”系统,实现管道智能化监控、管理和安全防护;三大炼厂投用智能化管线管理系统,建设覆盖全省油库、加油站的物联网建设,大幅提高安全管理和风险防控水平。

与人们生活息息相关的加油站正在迎接一场智慧革命。时尚、绿色、温馨的油站外貌,一改以往工业化的设计风格。2500座油站开通“加油闪付”,不下车加油,一键支付,提高60%效率;超过5000种商品供应,满足客户衣食住行各方面的需求;汽服、简餐、充值、保险、旅游等20多种新业务的引进,加油站变身综合服务驿站;超过1500多万的车主用户通过电商网站、官方微信和APP被精准锁定,享受互联网时代营销新体验。

积极推进“顶替进口”战略,依靠科技创新的力量,持续推进“广东制造”走向世界。瞄准市场需求,研发高品质、受欢迎的新产品,“十二五”以来,中国石化驻粤企业开发的81个化工新产品中,就有21个填补了国内空白,12个产品成功打入知名跨国公司供应链,实现科技创效超过10亿元。

绿色环保,为美丽广东添光加彩

根据广东省环保局公布的2018年9月环境空气综合质量指数排名,湛江、茂名双双进入全省前三,而这两座城市正是中国石化在广东两大炼厂——茂名石化和湛江东兴的所在地,炼油量达到2500万吨/年,乙烯产能超过110万吨。经济发展绝不以牺牲环境为代价,中国石化驻粤企业以生态文明建设为指导,全面实施绿色低碳发展战略,推进节能环保,兑现“守护一方碧水蓝天”的庄严承诺。

近年来,中国石化驻粤企业实施“能效倍增”计划,依靠管理和技术双轮驱动,在原油加工量倍增的情况下,能耗、污染物排放量实现逐年下降。投入了50多亿元开展环保治理,投用上百套环保设施,开展40多项环保项目攻关;引入“超洁净排放”、LDAR等新技术,强化二氧化硫、氮化物浓度和总量控制工作;开展土壤修复和地下水治理等环保工程,持续改善周边空气质量,推动绿水、蓝天、净土工程,打造无泄漏装置、无异味工厂、花园式厂区,推动能源化工行业高质量发展。

从2008年至今10年时间里,中国石化积极推进广东6次油品质量升级,大幅降低现有汽车尾气排放的污染物含量,持续改善大气环境质量。今年11月底,中国石化提前完成了国六汽油的置换工作,推动广东成为全国规模最大的国六油品供应区域。

注重内部循环经济发展模式,从源头设计开始,综合利用环保新技术,走出一条“代价小、效益好、低排放、可持续”的发展道路。投入4000万元投用丁二烯尾气加氢装置,每年减少1.2万吨火炬气排放的同时,还增加了1.4万吨的优质裂解原料;累计投入6.6亿元对全省油库、加油站进行油气回收改造,储存和销售过程中挥发的油气98%都得以回收, 2017年全省油气回收总量超过7200吨,相当于7000多辆家用汽车一年的用油量,加油站气味不再难闻,还促进了节能环保。

国企担当 企地共建幸福广东

在广东,每年春节总有一群人风餐露宿、穿州过省,带着妻儿骑行摩托数百公里回老家,沿途的加油站成为了他们温暖的驿站。从2012年起,中国石化在广东开展“情暖驿站 满爱回家”大型公益活动,为返乡摩骑免费加油,为返乡车主提供热粥、姜汤、休息室、母婴室等免费服务。6年来,3万多名中国石化志愿者服务了超过3600万春运返乡人员,获得社会广泛赞誉的同时,也获得了包括“全球品牌与声誉杰出成就奖”在内的多个国内外大奖,成为了中国石化知名的公益品牌。

近年来,中国石化“光明号”健康快车两度入粤,为超过2200名贫困白内障患者送光明,40多座爱心环卫驿站温暖着环卫工人,1600多座爱心加油站为出行在外的人提供指引、看护、简易医疗等爱心服务,此外,还打造了展翅计划、守望孤儿等系列公益品牌,帮助社会弱势群体,将大爱辐射出去。

积极响应国家精准扶贫号召,自2010年起,中国石化驻粤企业累计投入5500多万元开展扶贫工作,通过基础设施建设、农业开发帮扶、就业支持等措施,对口帮扶全省超过100个贫困村,带动8000多个贫困户走上致富道路。

秉承“驻粤助粤”的理念,中国石化坚持“融入地方、合作共赢”,着力与地方政府建立良好的合作关系。近5年来,中国石化驻粤企业积极推动混合所有制改革,与法国液化空气公司、德国巴斯夫公司等成立8个合资企业,引进世界先进管理技术的同时,带动地方产业发展,对广东振兴经济、深化改革提供了许多有益探索。“十二五”以来,中国石化驻粤各合资企业创造利润超过50亿元,地方财政贡献超过288亿元。