当前位置:首页  >  行业要闻  >  王宜林出席国际能源论坛第十六届部长级会议(图)
行业要闻

王宜林出席国际能源论坛第十六届部长级会议(图)

2018/4/16 9:23:36   关键字:   来源:[互联网]
  加强国际产能合作构建油气互联互通体系
  增强油气市场信心打造合作利益共同体

  [中国石油新闻中心2018-04-13]

  王宜林董事长在第十六届国际能源论坛部长级会议上发言。
  国际能源论坛第十六届(IEF16)部长级会议11日至12日在印度新德里举行。中国石油集团董事长王宜林应邀出席会议并担任全体会议“全球转型:未来全球能源安全─寻找新的平衡”环节特邀发言人。在新德里期间,王宜林还会见了有关政府官员、石油企业负责人,双方就推进油气合作深入交换了意见。
  当地时间11日上午,国际能源论坛第十六届(IEF16)部长级会议在新德里开幕,印度总理莫迪出席会议并致辞。莫迪在开幕式前同与会嘉宾合影。
  开幕式上,印度石油天然气部、技能发展与创业部部长达蒙德拉·普拉丹,沙特阿拉伯能源、工业与矿产资源部部长哈利德·法利赫,国际能源论坛秘书长孙贤胜先后致辞。美国能源部副部长马克·韦斯利·梅内塞斯、中国国家能源局副局长李凡荣、石油输出国组织(OPEC)秘书长穆罕默德·萨努西·巴尔金都、国际能源署(IEA)署长法提赫·比罗尔先后进行了主旨发言。

  本届会议的主题是“全球能源安全的未来:过渡、技术、贸易和投资”。与会嘉宾就全球能源需求和供应变化、新贸易形式和路线、可持续和安全的能源市场发展、连贯性的政策和市场设计、投资周期、技术途径等问题展开了热烈讨论,期待通过对话确定采用怎样的政策措施和市场需求解决方案,确保市场均衡发展,动员和促进部长与行业领导者的合作,以增加投资,确保全球能源安全。

  图为会场。
  在“IEF16”全体会议“全球转型:未来全球能源安全─寻找新的平衡”主题讨论中,王宜林及印度能源企业领导人与来自伊朗、日本、卡塔尔、土耳其、俄罗斯五国的能源部长们围绕这个主题展开积极对话,进行热烈讨论。
  在发言中,王宜林说,很高兴参加印度主办的这次国际能源论坛(IEF)大会。同时感谢IEF二十多年来为实现全球能源市场稳定、透明和安全做出的重要贡献。今天大会讨论“全球能源转型”和“未来全球能源安全”问题意义重大,这有利于能源界有效应对气候变化、增强全球能源投资信心、进一步开展国际能源合作。
  就中国石油如何应对全球能源转型,王宜林给出解决方案和思考。他说,一是向清洁能源的转型。根据中国石油预计,2050年前,世界一次能源需求总量还将持续增长30%,增量的90%为清洁能源,即天然气和非化石能源。即便非化石能源占比上升到25%以上,油气依然会是主力能源。二是油气行业自身也在转型。一方面是油气需求重心正在东移至亚洲,主要看中国和印度;另一方面是油气生产正在西移,主要是看北美非常规油气。三是中国经济“高质量发展”需要高质量的能源体系支撑。“去煤、稳油、增气”和大力发展可再生能源将是大势所趋。四是中国的石油需求还有增长空间。尽管电动汽车和LNG货车对石油产生大量替代,但是2030年前中国对石油的需求仍有至少1.5亿吨的增长空间,3/4在交通领域,1/4在化工原料。五是中国的天然气占比上升空间更大。由于美丽中国、蓝天保卫战、能源革命、供给侧结构性改革和油气行业体制改革等政策驱动,中国2017年天然气消费增速重回两位数增长。预计2030年将至少突破3000亿立方米,2050年至少突破5000亿立方米。
  会议期间,王宜林同与会能源企业负责人进行了交流,探讨能源企业如何更加健康稳健发展。王宜林表示,向社会提供清洁、可靠和可承受的优质能源是我们共同的使命。中国石油愿意顺应时代潮流,本着同舟共济、互利共赢的原则,全方位加强与国际石油公司(IOC)和NOC(国家石油公司)的合作,立足海外油气合作区,构建油气互联互通体系,扩大国际贸易和工程领域合作,稳步开展国际产能合作,打造油气合作利益共同体。
  在新德里期间,王宜林先后同巴林王国石油大臣谢赫·哈利法,加拿大自然资源部助理副部长菲利普·詹宁斯,印度国家石油天然气部、技能发展与创业部部长达蒙德拉·普拉丹,印度石油天然气公司董事长兼总经理沙希·尚卡尔分别举行了会晤。双方就加强油气领域彼此合作,创造更多合作机会,增强油气市场信心,实现互利共赢,共同推进世界清洁能源发展深入交换了意见。王宜林还同中国驻印度大使馆临时代办李碧建就加强与印度的油气合作进行了工作交流。
  王志刚、刘志华、王仲才等参加上述活动。