拜年
当前位置:首页  >  行业要闻  >  数字化技术为油气公司打造全新运营模式
行业要闻

数字化技术为油气公司打造全新运营模式

2018-4-16 9:20:39   关键字:   来源:[互联网]
  [中国石油新闻中心2018-04-13]目前,油气业界在大数据技术应用方面,有关基础数据管理的挑战基本已得到解决,使用物联网、机器学习和云计算分析的软件工具正在逐步开发和完善。通过大数据,以前很多不敢想、不可能的事情都可以变成可能,例如油田的区块分析,压裂的效果、裂缝产生的长度和深度,以及流体流动的效果。同时,通过应用大数据的分析工具,实现开发生产现场状况录像监控,降低成本,提高生产效率。例如使用无人机进行管道检查,可利用大数据记录,从周边农作物的生长情况判断有无管道龟裂的情况。
  可以预计的是,不久的将来,随着4G和即将到来的5G网络覆盖海上项目的智能、远程操控和运营;将大数据、计算能力、云端、通信(4G和5G),以及IT(信息技术)和OT(运营技术)技术全部整合到一起的重大突破;增强现实(AR)技术的发展,利用AR技术,处于阀门的地方,可以在终端得到上次维修时图纸和信息,可以同现状比较,帮助判断阀门是否需要更换。或把现场及相关信息发给没有在场的负责专家共同决定对策。利用AR技术培训员工,可以不用实物操作,降低了培训成本。
  埃森哲公司预计,未来3至5年,油气产业关注的重点领域包括大数据分析技术、物联网和移动设备,而在此期间成长最快的领域则将是机器人和无人机、人工智能,以及可穿戴设备。
  但大数据技术应用及推广仍存在挑战,如数据挖掘、数据共享与保密、网络安全、探索新一代可跨地区使用的大数据分析,以及新技术的突破等。因此,油气业界需要借鉴其他行业的经验教训,向大型IT公司寻求帮助,制定更安全、更精简和更高效生产的数字化路线。
  在低油价的环境下,油气公司需要迅速转向全新的运营模式。新的运营模式需要应对随机变动的市场环境,同时专注价值创造、利润率、生产力和利用率,将短期投资的重要性置于超长期投资之上。油气产业的业务转型未来将借助于对数字技术的持续投资。
  据埃森哲的战略模型分析表明,从传统运营模式转向数字化主导的投资组合和运营模式,将给企业带来上万亿美元的发展机遇。2016~2025年间,数字化战略有望为整个油气行业带来1.58万亿美元的新增价值。
  数字化一方面可以提升油气业的行业价值,如预测性维护、全渠道零售和互联业务现场、互联员工、远程作业中心、动态能源选择模式等;另一方面也能提升油气业的社会价值,如帮助客户实现节约、提升生产率、减少资源消耗、降低二氧化碳排放等。
  因此,数字化技术不仅能够给油气企业带来全新的发展机遇,而且能够协助油气企业打造切实可行的全新运营模式,助力油气企业实施流程和竞争模式转型。一些油气公司利用数字技术使企业得到了迅速发展,如果这些公司的数字化革新继续进展顺利,行业其他公司也会随即跟上,整个油气上游业务流程必定会发生结构性调整,给企业带来颠覆性的改变,一些传统职业如钻井工人等将会大幅减少甚至消失,当然新技术的应用也会产生新的岗位。