当前位置:首页  >  行业要闻  >  “海油标准”打造石化航母
行业要闻

“海油标准”打造石化航母

2017-10-12 9:10:34   关键字:   来源:[互联网]
  ——惠州炼化二期项目工程建设和管理亮点解析
  [中国海洋石油报]大亚湾畔,一座世界级石化城已经崛起。10月2日,惠州炼化二期项目(下称惠炼二期)1000万吨/年炼油工程试车成功,中国海油与壳牌集团合资的120万吨/年乙烯工程也进入了完工最后阶段。
  记者置身于塔器、储罐和管线交织成的钢铁“丛林”,震撼于工程的恢弘气势。惠炼二期规模有多大?惠州石化总经理兼惠炼二期项目组总经理赵岩说,惠炼二期新增1000万吨/年炼油能力和120万吨/年乙烯产能,相当于再造一个中海壳牌一期加惠炼一期。更令人感叹的是,无论是中国海油独资的炼油工程,还是中国海油与壳牌合资的化工工程,均由中国海油项目管理团队统一规划和建设。中国海油在惠炼二期建设中书写的“海油标准”和“海油经验”,也正被业界所关注。
  紧盯质量,打造海油标准
  立足于惠炼一期“IPMA国际卓越项目管理特大型项目金奖”的基础上,惠炼二期项目组按照“技术领先、卓越管理、精品工程”的思路,努力打造“集约化、差异化、大型化、一体化”的世界一流炼化基地。
  亚洲最大的丙烯精馏塔、乙烯裂解装置,国内最大的催化裂化装置、渣油加氢装置……惠炼二期的装置与设备规模创下国际国内31个第一。
  “没有强大的业主,就没有优质的工程。”赵岩道出惠炼二期工程管理的关键。放弃“交钥匙”模式,采取业主主导的E+P+C管理模式,这意味着业主要付出更多,而细致入微的管理也成为保证质量的关键。
  惠炼二期管道阀门安装工作量大,风险点多。项目组以专业态度控制风险,专门建设压力测试仓库,委托两家专业机构对安装质量进行测试。面对专业的检测条件,近30家承包商不敢有丝毫懈怠。此外,项目组还根据质量检测结果建立了采办退出机制,把质量压力传导至每一个环节。最终,管道阀门验收合格率达99%。类似的,项目组有针对性地探索16项质量管理模式,以保障工程质量。
  精品工程源于严标准更在于严执行。项目组将焊接一次合格率作为工程质量关键指标,通过严格操作工准入控制质量。同时,委托多家单位做平行检验,除了第三方检测机构之外,项目组进一步委托第四方进行独立检测。760万寸径的焊接量在项目组的严格质量控制下,焊接一次合格率达到98.1%以上,而国内石化行业国家优质工程的标准是96%。
  中国海油的执行力令壳牌集团的现场代表啧啧称赞。在国内行业没有明确规定法兰紧固力矩值的情况下,总公司立足安全质量,批复4000多万元专项款,对施工现场已安装的近20万片法兰全部进行复查。
  紧抓安全,输出海油经验
  与热火朝天的施工现场一墙之隔就是惠炼一期生产区。“作为改扩建项目,在生产区施工,安全管理工作被提到了前所未有的高度。”惠炼二期项目组副总经理杨宏滨介绍说。保持1亿多安全人工时、OSHA统计可记录事件小于0.5,靠的是中国海油对安全的高标准要求。
  “第一件事必提安全,从董事会到施工队早班会,这已经成为传统。”项目组健康安全环保部经理张波每天参加一支施工队伍的早班会。“业主方人员参与早班会已作为一项制度执行。”张波说。建设单元多、分散在五大场地、施工承包商一百多家、高峰期现场近3万人,做到安全管理不留死角,需要用制度管住承包商。
  与早班会制度配套的还有“六检查六结合”制度和安全监督培训上岗制度,开工前的专项培训、管理层组建联合调查组走进基层、考核评比草根奖励机制……通过引导、约束、帮助,将刚性的标准和柔性管理落实到位。一方面,承包商叫苦连天:“不适应,管理太严,没见过这么较真儿的。”项目组对安全一步不让,凡是达不到要求的,必须停工。另一方面,项目组也给予承包商最大支持。“由于经费和施工经验等因素,承包商做不到的,我们得帮着纠正。”张波说,这是一个逐渐提升的过程,承包商渐渐接受了中国海油的理念。
  与中海壳牌一期项目建设相比,壳牌派出和聘请的外籍员工从150多人减至20人,折射出他们对中国海油工程建设和管理能力的肯定。
  多维降本,节资百亿元
  “据初步估算,惠炼二期466亿元的投资概算节资率可超过20%。”赵岩分析道,这既有抢抓机遇的因素,又是项目组精细化费控管理的结果。
  惠炼二期正赶上国内石化项目建设低谷期。近年来,大型石化项目和市政建设投资减少,钢材、水泥、板材等材料价格下跌,设备、材料、施工承包等市场竞争充分,使得项目实际建设成本相比概算下降较多,采办效益突出。但低迷的市场环境也给承包商带来压力,风险控制至关重要,否则势必影响项目建设质量。
  作为全国大型石化领域首个实施全公开招标的项目,没有经验可循。
  即使在人员有限的情况下,项目组仍采用E+P+C的采办模式,即对设计、采办、施工三大节点分别招标。这种模式省钱,更重要的是能实现业主控制。
  惠炼二期大型设备约2.7万套,共引进14个专利包。这些工作决定了产品最终的市场竞争力。采办团队放眼全球进行市场调研,前期充分了解技术和设备,再进行3~4轮技术谈判,后期拉到同一个平台招标。
  与炼油装置配套的催化剂需求量超过1600吨。作为工艺包指定的该类催化剂,是保证装置产出合格产品的前置条件。采办团队历时半年、与国外供应商经过9轮谈判,将采办金额降至该供应商的全球最低供货价,但与国产同类催化剂相比仍存在价差。
  惠州石化技术部门研究认为,该供应商的催化剂并非不可替代。“有了技术部门给的底气,我们满怀信心继续谈下去。”合同采办部经理刘凯说。最终对方进一步降价,比国内同类装置初次装填同类催化剂价格低了35%。