当前位置:首页  >  节能、环保与新能源  >  茂名石化:优化节能降低动力消耗
节能、环保与新能源

茂名石化:优化节能降低动力消耗

2019/10/9 8:52:25   关键字:   来源:[互联网]
  [中国石化新闻网2019-10-08]
  1-8月,茂名石化炼油分部大力推进节能管理优化,降低动力消耗成本显著,累计减少动力消耗成本超3千万。
  今年以来,分部编制节能操作负面清单,技术质量处与各装置开展节能操作负面行为进行大讨论,共编制出143项全厂节能操作负面清单,为杜绝能源浪费、节能优化提供了明确要求,推进了节能降耗全员参与。
  定期清洗换热器。针对3号、4号溶剂和5号硫磺回收装置板换结垢,换热效果差换热终温低的问题,从年初开始相继完成了化学清洗,可使装置蒸汽用量大幅下降,联合三车间可减少蒸汽25t/h。阶段性停装置停单元,从3月份开始,通过优化生产,在保证生产任务和产品质量的前提下,进行了负荷转移,从而阶段性对1号溶剂、4#柴油加氢装置、石蜡加氢、三号糠醛装置、重质酮苯装置和四号催停臭氧发生器、加氢异构塔501等单元进行了阶段性停工,在为全厂节能降耗方面发挥了积极作用。
  在此基础上,还优化生产换热流程。一是3号硫磺尾气并入4号硫磺尾气胺液系统,节省1.0MPa蒸汽6t/h。二是跨厂热联合,将部分加裂航煤与CFB锅炉水换热节约动力成本,每年节约蒸汽费用357万元,年总增效380万元。三是将一号加氢裂化柴油并3号柴油加氢去CFB锅炉换热,为热电节省除氧用汽21t/h收到显著效益。四是4号柴油加氢将低分气改进干气脱硫塔脱硫,从而停下低分气贫胺液泵P507,每月节约电16977KWh。利用3#柴油加氢降低处理量机会停下一台循环C102B,预计每月节电约111万KW.h,月节循环水19.44万吨,折合可降低动力费用67万元/月。