当前位置:首页  >  节能、环保与新能源  >  冀东油田发展地热推进能源转型变“绿”(图)
节能、环保与新能源

冀东油田发展地热推进能源转型变“绿”(图)

2019/5/15 8:34:47   关键字:   来源:[互联网]

  [中国石油新闻中心2019-05-14]

  冀东油田地热工程正在抓紧施工。马超摄
  中国石油网消息(记者马超通讯员郭华)5月,踏进曹妃甸新城,迎面而来的一股股春风让人无比舒畅。唐山冀东热能开发有限公司员工对地热能的调研进入繁忙时段,今年新城区域将新增100万平方米的供暖需求。
  能源转型的大潮不可逆转,冀东油田在新能源时代实现变“绿”,提出由油气田向“油气热”三元发展的战略构想。不仅依靠天然气,更倚重地热能源,冀东油田已把发展地热产业提升到了战略层面进行规划和推进。
  冀东油田已有30余年的油气田开发经验,在地热利用方面也有相关的技术积累,探明并掌握本地区地下地热资源分布情况,掌握地热井钻完井和回灌关键技术,满足地热钻井技术需求和地热水可持续利用的需求。
  地热项目的目的层为馆陶组热储层段,垂直井度2200米。地热工程采用丛式井建井方案,分7个平台部署。采用地热井和热泵机组联合供热方案,钻探取水井和回灌井,80摄氏度的地热井水通过管道输送至热力站,利用热力站原有循环设备,将地热井水输送至各换热站,通过换热器换热后实现曹妃甸新城供暖。换热后的尾水45摄氏度,通过回灌井实现同层回灌,实现“取热不取水”。
  2018年,冀东油田仅用3个月,实现了地热工程投产即供暖,满足了曹妃甸新城230万平方米的供暖需求。施工完工时间短、建设规模大,在全国尚属首例,成为全国最大单体地热集中供暖的成功案例。
  节能效果减排显著,地热水利用后回灌到热储层,与燃煤相比,地热不仅清洁,而且还是可以反复利用的再生资源。地热供热依靠水,但不消耗水,不会对水体造成污染,经过梯级利用后,尾水通过地热回灌井全部注回地下热储层,不会存在地层凹陷的风险。
  冀东油田探区地热资源储量巨大,开展大规模地热利用具有得天独厚的条件。冀东油田将会继续着眼规模化、产业化发展和绿色、经济、可持续综合性开发,用深化改革创新激活生态文明“新动能”,打赢高质量发展攻坚战。