当前位置:首页  >  节能、环保与新能源  >  天津石化实现环保型聚酯产品常态化生产
节能、环保与新能源

天津石化实现环保型聚酯产品常态化生产

2017-10-12 8:53:53   关键字:   来源:[互联网]
  老装置驶上差别化环保型“快车道”
  [中国石化新闻网]生产常规产品装置不仅生产出高附加值差别化产品,更搭上环保的“快车”。国庆长假期间,天津石化聚酯装置保持产量650吨/天,且生产稳定,产品质量优等。这是自9月26日以来,该装置14区实现钛系催化剂完全取代锑系催化剂,成功生产环保型聚酯产品后,装置14、15两区同时进行环保型聚酯产品常态化生产。
  天津石化聚酯装置于2000年投产开车,分为14、15区两条生产线,设计生产为常规型聚酯产品。由于品种单一,产品附加值低,缺乏市场竞争力。近几年,聚酯装置逐步从低附加值产品向高附加值产品转型,开发并生产多种差别化产品。随着人们环保意识日益提高,为适应市场发展趋势,在2014年,公司将“开发生产环保型聚酯产品”进行科研立项,并在聚酯装置15区首先试产。
  环保型聚酯产品就是在生产过程中,用钛系催化剂完全取代锑系催化剂。常规聚酯产品通常使用锑系催化剂,锑是重金属元素,锑系催化剂可能对人体健康和环境带来不利影响。而钛属于轻金属,钛系催化剂在环保、成本、活性等方面更具优势。
  为此,聚酯车间专门成立攻关小组,先后攻克使用高活性钛系催化剂生产后熔体黏度、色相波动大,控制难等问题,从而确保钛系催化剂取代锑系催化剂比例不断提高。
  2015年12月,15区完成取代工作,实现环保型聚酯产品批量化生产。此后,生产进入调优阶段,经过日常提、降产和异常处理等操作,技术人员总结出添加剂最优使用量以及工艺控制点的优化操作,产品质量等级率一直保持优等。
  在此基础上,9月份,公司将14区生产环保型产品的生产工作提上日程。结合15区钛系催化剂取代锑系催化剂过程的生产经验,聚酯车间制定了《14区全钛系催化剂取代实施方案》。取代期间,技术人员严格按方案分阶段逐步降低、稀释锑系催化剂添加量,仅用20余天即完成取代工作。期间,产品色相、端羧基等各项指标保持在优等品等级范围内,产品质量稳定。
  该装置14区是天津石化合纤板块差别化产品开发生产区。环保型产品实现常态化生产后,标志着该装置今后生产的产品不仅为高附加值差别化产品,更符合绿色环保要求。