当前位置:首页  >  节能、环保与新能源  >  燕山石化实施VOCs监测网格化管理
节能、环保与新能源

燕山石化实施VOCs监测网格化管理

2017-10-12 8:53:39   关键字:   来源:[互联网]
  [中国石化新闻网]燕山石化实施网格化布点监测VOCs(挥发性有机物),在原有43个手动监测点的基础上,近日又增设46个自动监测点。通过同步建设的VOCs信息化管控平台,可实时掌握工区、厂界和周边社区VOCs排放状况及变化趋势。所测数据向社会公开,接受政府和公众监督。
  据了解,燕山石化针对工区内无组织排放VOCs监测的网格化布点,是把被监测区域划分成若干网状方格,并在网格中心或两条直线的交合处,选取具有代表性、需要重点监测的位置设置采样点。通过网格化布点监测VOCs,不仅能在第一时间找到VOCs排放源,掌控整片区域的排放数据,还可为了解企业在某一时段、哪个区域或哪套装置污染排放量最高提供数据支撑,便于管理部门预知和管控。
  此次新增设的46个监测点,广泛分布在各生产区域的主要生产装置。该公司明确,新增监测点全部建成投用后,凡是VOCs排放超标的装置一律停产整顿。