当前位置:首页  >  炼油与石化工程  >  镇海炼化汽提装置综合能耗创新低
炼油与石化工程

镇海炼化汽提装置综合能耗创新低

2020/1/14 8:57:36   关键字:   来源:[互联网]
  [中国石化新闻网2020-01-13]2019年,镇海炼化污水汽提装置综合能耗为10.95千克标油/吨,同比下降了0.37个单位,创出历史新低。
  污水汽提装置是镇海炼化酸性水处理的最后“一道闸阀”,上游装置原料的差异对能耗影响较大。年初,运行部成立技术攻关小组,围绕上游装置原料性质及运行部各套污水汽提装置工艺特性展开讨论交流。他们从优化汽提装置原料布置入手,根据非临氢装置污水加工能耗大的特点,采取将临氢装置和非临氢装置污水进行分流的措施;他们根据汽提装置原料水管网布置现状及各汽提装置工艺生产特性,决定第一套污水汽提装置低负荷运行,第二、三套污水汽提装置高负荷运行。同时,他们进行大量的流程模拟实验,结合着专业技术人员的操作经验,对装置操作参数进行持续优化,大幅提高汽提塔蒸汽的利用率。
  按照去年酸性水处理总量328.6万吨计算,污水汽提装置共节约1216吨标油。