当前位置:首页  >  炼油与石化工程  >  扬子石化首船欧洲标准汽油顺利出口
炼油与石化工程

扬子石化首船欧洲标准汽油顺利出口

2019/10/9 9:01:03   关键字:   来源:[互联网]
  [中国石化新闻网2019-10-08]
  中国石化新闻网讯10月2日上午8时30分,“白鹭”号远洋油轮在南京清江码头完成了33000吨欧洲标准汽油的装船作业,安全离泊,驶往印度尼西亚,宣告扬子石化首船欧标汽油顺利出口。
  为了这一天,扬子石化人整整奋战了390天。随着扬子炼油能力的不断提升,一年前,扬子石化公司本着立足国内市场、拓展国际市场的营销思路,和周边的中石化南京清江物流有限公司合作,利用其大吨位码头的优势,决定新增一条欧洲标准汽油专用管线,将所产汽油输送到清江油库,再由清江码头出口,进军国际市场。
  该工程于2018年8月8日开工,今年4月18日,汽油送清江油库项目主体工程完工,实现中交。8月30日,扬子公司利用烷基化油(异辛烷)代替MTBE(甲基叔丁基醚)生产出符合欧洲标准的汽油。9月6日,扬子化工厂新建的烷基化装置及配套项目建成中交,为量产欧标汽油创造了有利条件。
  属地单位贮运厂不断优化欧标汽油的调合工艺,严把汽油质量关,用合格汽油对新建的15公里管线进行充填和浸泡处理,全线排查隐患,多次到清江物流公司落实汽油贮罐、计量和装船作业的细节。公司销售经营部门根据汽油的生产情况,积极对外联络,拿到了第一笔33000吨的出口汽油订单。9月29日18时30分,“白鹭”号油轮靠泊清江码头,次日中午11时20分开泵装船,经过连续36个小时的作业,完成全部装载作业。
  扬子石化欧洲标准汽油的成功出口,是区域协作、优势互补的成功案列,既增加了清江码头的作业量,又进一步释放了扬子公司的炼油能力,在满足国内汽油市场供应的同时,开辟出一条高品质汽油出口创效的新路。