拜年
当前位置:首页  >  炼油与石化工程  >  巴陵石化己内酰胺部修旧利废挖潜降本
炼油与石化工程

巴陵石化己内酰胺部修旧利废挖潜降本

2019/2/11 9:00:56   关键字:   来源:[互联网]
  [中国石化新闻网2019-02-10]1月30日,在去年修旧利废节省投资、挖潜降本360多万元的基础上,巴陵石化己内酰胺部设备科与运行部签订《2019年生产经营管理目标责任书》,明确检维修费等可控费用压减目标,深化新一轮厉行节约、修旧利废行动。
  去年5月,该部氨肟化装置为增加叔丁醇回收,促进环保达标,对叔丁醇冷却器实行改造,利用原硫酸装置闲置的换热器及配对法兰,节约设备投资近50万元。项目7月上旬投用后一直运行正常,既提高了装置负荷,也提升了环保。
  该部己内酰胺装置离子交换系统高浓度废水箱因玻璃钢材质老化,腐蚀严重,曾引起少量废水泄漏,频繁维修但没有根治。去年8月,该部利用硫酸铵装置闲置的一个洗涤水罐存储高浓度废水,并通过配套的洗涤水泵送至生化装置,有效解决了废水存储及输送问题,节约投资近25万元。
  该部新建的废液焚烧装置建成投用后,渣碱回收系统有碱灰挥发,影响现场环境。对此,该部利旧公司树脂部闲置的引风机及本单位的聚合装置的沉降罐,将现场散发的碱灰排入焚烧炉,既改善了现场环境,也节省投资近10万元。
  此外,该部为确保生产污水处理后稳定达标排放,增加应急状态下生产污水缓冲能力,利旧原料罐区一个4000立方米的苯罐作为生产事故应急储罐,节约设备投资近100万元;利旧原聚合三效蒸发改造项目拆除的一个蒸馏釜,用以改造肟化装置的常压废液缓冲罐,也节约设备投资15万元。