拜年
当前位置:首页  >  储运工程  >  上海储气能力将增50%
储运工程

上海储气能力将增50%

2019/5/15 8:45:09   关键字:   来源:[互联网]
  洋山LNG接收站扩建储罐升顶
  [中国石油新闻中心2019-05-14]
  中国石油网消息(记者楚海虹)近日,上海洋山港LNG接收站扩建4号储罐完成升顶。预计到2020年4号、5号储罐建成投产后,上海LNG储存能力将提升约50%。
  4号储罐是目前国内自主设计、自主施工的单体最大储罐,罐容20万立方米,可转换气态天然气约1.2亿立方米,于2016年获得建设核准,同期建设的5号储罐也将在近期升顶,在完成设备安装调试后,预计2020年将正式投产。扩建工程投产后,洋山LNG接收站的LNG储存能力将由目前的49.5万立方米增加到89.5万立方米,再加上上海另一LNG接收站五号沟项目32万立方米储存能力,届时上海LNG整体储存能力将提升约50%。
  目前,上海市拥有东海天然气、西气东输一线和二线、洋山进口LNG、川气东送、江苏如东—崇明管线共计6路气源通道,构建形成了“多元结构、海陆并举”供应体系。西气东输管道公司负责这6条通道中3条管道的运营管理。西气东输气源和洋山LNG接收站进口气也是上海市绝对主力气源,占总供气量9成左右。
  储气能力一直是城市燃气发展中的短板,上海市储气水平已达15天左右。这缘于上海拥有多路气源,充分利用国内国外两种资源,形成相对充分的储气调峰能力,并通过“一张网”实现高效调度,通过下游电气联调,保障了供需平衡,对上海以及长三角地区的天然气保障供应和互联互通、能源结构转型和清洁能源利用都具有重要意义。