当前位置:首页  >  勘探与钻采工程  >  西北油服:上下一心全力保障油气生产
勘探与钻采工程

西北油服:上下一心全力保障油气生产

2020/2/14 9:07:17   关键字:   来源:[互联网]
  [中国石化新闻网2020-02-13]
  疫情发生以来,西北油田工程服务中心干部员工在坚守岗位一线全力做好疫情防控的同时,采取了一系列强有力的措施保障油田生产安全平稳运行,确保防疫和生产两不误。
  党员带头,保障油田电力供应
  在电力承包商无法从内地返疆、在岗人员无法跨区域作业的疫情防控形势期间,面对人员少、施工难的困境,电力工程管理部党支部充分发挥战斗堡垒作用、党员模范带头作用,带领员工全力做好油田用电应急保障,截至目前,未发生一起停电事件,同时做好了注水注气保障工作。据统计,疫情期间,管理部共巡视测温137次,巡视线路162条,配合采油气厂拆装注气注水电缆61次,处理各类缺陷24次,有效保障了塔河油田的油气生产。
  根据分公司和中心关于新能源业务的探索要求,电力工程管理部开展新能源的利用调研工作,并着手新能源利用的各项可行性分析。同时分析西北油田生产、生活各用电环节,编制油田各个生产作业环节的节能措施,编制购买直供电目标落实方案,确保今年实现直供电5.5亿度目标。
  多措并举,为原油运输告急解围
  从1月27日开始,地方设检查点,车辆通行效率降低,连续三天通行受阻,禁行时间超过12小时,顺北处理站总库存上涨到30.2米,剩余生产小时不足10小时,严重告急!而此时车辆维修点地方要求全部关停,车辆损坏无法维修,返回工区的驾驶员、押运员急剧减少,部分人员按地方政府要求需隔离,顺北地区运行车辆数减少到140台。采油四厂提产量、保生产的任务艰巨,运输保障面临严峻考验。
  面对卡点受阻,运输工程管理部与中心副主任王山及顺北综合保障组一起集思广益,多方沟通,破解难题,与地方政府、采油厂、承包商车队建立联动机制,还与治安消防中心组成生产保障联勤小组,与当地交通、公安部门就疫情期间原油运输进行协调,畅通原油运输通道;面对维修压力,多方寻求维修商,同时依托塔运司维修点力量,互帮互助提高运行率,维修完成6台车;面对卸油压车,运输工程管理部增加任务下达后的动态调整,根据同一时间段内装油车辆执行任务的止点信息,及早优化,科学分配卸油点车辆数,减少卸油停待。截至2月10日0点,顺北处理站总库存降至20米。
  精心组织,打造绿色名片
  疫情防控期间,环保工程管理部一方面要求绿色环保工作站值班人员进行现场驻站,常驻现场,随时掌握生产运行动态,组织承包商对各类药剂、物资进行盘点,及时处理生产运行过程中出现的异常情况,确保站内生产运行平稳。
  另一方面及时联系相关职能科室,结合各类修改意见,积极对绿色环保工作站三年规划进行修改和完善,同时积极对新工艺、新设备进行咨询和沟通,确保疫情结束后相关项目第一时间得到落实。
  厉兵秣马,做好应急保障
  疫情期间,地面工程管理部组织在岗7名员工及在家的6名员工,利用视频会议的方式,共同研讨未来业务转型后,如何构建应急管理体系,把应急管理业务做精做强。参会人员紧紧围绕应急队伍的建设、应急设备的配置与应急体系的构建三大方面,结合目前现状、油田需求、业内动态,主要从抗洪抢洪、水面污染应急、井控外围应急三大板块业务展开了详细的研讨和部署,为顺利做好业务转型打下基础。
  此外,地面工程管理部厉兵秣马,苦练内功。井位勘测队员利用自有练兵场地,加强对网络RTK新技术的学习和操练,提高井位勘定的效率和精准度;抗洪抢险突击队员对抢险机械、机具进行全方位的维护、保养,以应对油田道路春季翻浆小高峰的来临,全力做好油田生产保障。