当前位置:首页  >  勘探与钻采工程  >  河南采油一厂“三个围绕”助推增油增效
勘探与钻采工程

河南采油一厂“三个围绕”助推增油增效

2019/7/11 8:56:55   关键字:   来源:[互联网]
  [中国石化新闻网2019-07-10]“今年上半年,管理区通过‘三个围绕’实现产量硬过半目标,这是大家付出汗水和努力的结果”7月8日,河南油田采油一厂江河采油管理区经理连贵军在生产晨会上说:“同时这也是为第三季度产量平稳运行和全年产量任务完成,夯实了坚实基础!”
  今年上半年,该管理区紧紧抓住“三个围绕”核心任务,实现了硬过半目标,踏上了增油增效之路。其主要内容:首先,围绕老井稳产,在注水质量和降耗上下功夫。一是开展“四结合”洗井工作法,根据注水井生产状况,将计划洗井与作业、测试、注水异常洗井相结合,在确保洗井的及时性与有效性的同时,减少洗井15井次,减少洗井车劳务费6.2万元。二是实施动态调配井次,其中上调61井64层,下调31井36层,治理不正常水井11口。还开展注水管网清洗工作,累计冲扫77条,实现高效注水和降低注水单耗,夯实老井稳产基础。
  其次,围绕措施上产,在作业进度和效果上下功夫。一是抓好措施运行,持续补充产能。与地研所结合,寻找措施,共完成措施产量4500吨。如F10-10简采转抽,日增油7吨/天,6-155补孔,日增油11吨/天,7-14补孔复产,日增油4.2吨/天。二是抓好ABC类老井管理,对停井进行重点管控,加大对低效措施井的分析评价,进行治理,提高了生产时率。
  第三,围绕点滴收油补产,在复产和收油上下功夫。一是以“一滴油也是效益”为理念,对收捞油考核由每月30吨提升到40吨,累计低成本收捞油193吨。二是超前运行,加快复产步伐,相继完成了F10-10、J6-147等井复产工作,快速补充了产能。