当前位置:首页  >  勘探与钻采工程  >  中国石油储气库添“新贵”
勘探与钻采工程

中国石油储气库添“新贵”

2019/4/15 9:03:59   关键字:   来源:[互联网]
  测井大庆分公司高效完成4口先导试验井
  [中国石油新闻中心2019-04-12]
  中国石油网消息(记者王志田通讯员王晓菲)4月9日,中国石油测井公司大庆分公司收到一面崭新的锦旗,感谢该分公司在四站储气库项目中提供的优质服务。截至当日,该项目已高效完成4口先导试验井测井施工,为大庆油田储气保供提供了前期保障。
  据悉,四站储气库项目是集团公司年度重点项目,对于保障大庆油田储气调峰、气化龙江意义重大。测井大庆分公司聚齐生产、施工、解释三驾马车,提供高效率、高质量、高信誉服务与保障。
  生产保障“1+1”。四站储气库项目测试项较多,除国产常规,还包括电成像、地层压力测试等4项加测施工任务。为保证测井时效,这个分公司深入研究制定施工方案,多次上模拟井测试,并为每个加测项目配备了双支仪器。在仪器保修量倍增的情况下,为使每支仪器性能达到最优,他们严格按照测井仪器维修标准,组织仪修人员“白+黑”连轴转,对仪器进行检查连配、维修保养,通过反复进行通断绝缘检查、电子线路工作点测试、探头抽真空注油保养等,及时可靠地保障了该项目测井作业一次成功的实现。
  现场施工“3+1”。该项目均为低洼井施工,因工期紧张,甲方要求在38小时内完成每口井的测井施工。在技术环节要求紧密、工序安排十分紧凑的情况下,这个分公司各层级主管领导、技术专家跟队到井齐上阵,“以井为中心”现场控制质量,“一井一策”现场调整运行,并采取“无缝对接”的测井方式,选派3支队伍同时担负施工任务,加测项目一环紧连一环,另备1支队伍现场待命,全方位、全过程地保障测井作业的高质高效。在4口先导试验井的测井施工中,测井队均在20小时内完成作业,到井及时率100%、测井作业一次成功率100%、测井资料合格率100%,得到甲方高度赞誉。
  24小时解释“不打烊”。为实现对该储气库储集能力的精准评价,这个分公司组织精英成立专项解释小组,并开启24小时解释评价模式。解释人员凌晨4时对测井数据第一时间进行质量检查,仅在数据正式来到的12小时内,经审核的储层测井解释结论就已传送给甲方;解释专家全程验收测井曲线质量,设计DFT地层压力测试点,并随时为甲方提供现场技术支持。在日前的试油层位讨论会中,解释专项组充分运用对区域的了解,通过综合分析储层上下泥岩的埋深、厚度、含砂量及突破压力等因素,对顶底板的封闭性进行了精细量化评价,所提交的解释评价成果在得到甲方充分肯定的同时,为后续项目的布井、注采方案设计与施工提供了有益的数据支撑。