当前位置:首页  >  勘探与钻采工程  >  西北油田缝洞型油藏累计注水增油超700万吨
勘探与钻采工程

西北油田缝洞型油藏累计注水增油超700万吨

2019/3/15 9:19:32   关键字:   来源:[互联网]
  [中国石化新闻网2019-03-14]
  截至3月中旬,缝洞型油藏注水开发技术自2005年在西北油田创新应用以来,累计注水量4316万方,增油量超703万吨,相当于西北油田一年多的产量。目前注水年增油量在60万吨之上,成为西北油田降递减、增可采的主要手段之一。
  2005年,西北油田在TK741井实施单井注水替油、S48单元实施单元注水获得成功。从那时起,科研人员边实施、边摸索、边推广、边总结,逐步形成具有了塔河特色的缝洞型油藏注水提高采收率技术,实现了以水治水、控水增油、控制递减的缝洞型油藏开发新格局。
  缝洞型油藏注水技术具有成本低、见效快的特点。西北油田成立了专业注水项目组,超前规划,精细部署,多措并举提升注水工作进度,以扩大注水、精细注水为抓手,全力推进构建注采井网扩大水驱、定量化计算分水量的注采调整技术、攻关调流道工艺技术等三项重点工作,确保了注水开发指标整体运行。