当前位置:首页  >  本会活动  >  “2018中国炼油石化科技智能化大会暨炼化智能化工厂交流会”在宁波召开
本会活动

“2018中国炼油石化科技智能化大会暨炼化智能化工厂交流会”在宁波召开

2018/5/2 9:13:25   关键字:   来源:[互联网]

  本会讯:2018年4月26?27日,由中国石油和石化工程研究会和中国石油化工信息学会联合主办的“2018中国炼油石化科技智能化大会暨炼化智能化工厂交流会”在宁波召开。中国工程院院士袁晴棠、李大东、钱峰,中石化镇海炼化分公司总经理张玉明,中国石油和石化工程研究会副理事长兼秘书长徐正宁,中国化工学会监事长杨元一,中国海油信息化部总经理王同良、中国石化信息管理部副主任李剑峰、中国石化工程建设有限公司总经理孙丽丽、中国石化宁波工程公司总经理周国、中国石化炼化工程(集团)公司副总经理戚国胜、中国石化宁波工程公司副总经理亢万忠、中国化工集团公司专家冯恩波博士、中国石油和石化工程研究会副秘书长马林辉、昆明理工大学化学工程学院院长梅毅及来自中国石油、中国石化、中国海油、中国中化集团公司、中国化工集团公司和相关企事业单位的负责人、专家、工程技术人员300余人参加了本次盛会。
  中国石油和石化工程研究会副理事长兼秘书长徐正宁首先代表会议主办方向袁晴棠院士、李大东院士、钱峰院士及来自全国各地的300多位代表表示热烈的欢迎;向会议的支持单位、协办单位和赞助单位表示衷心的感谢,特别感谢中国石化镇海炼化分公司对会议的大力支持,特别感谢中际油化通信技术有限公司的精心承办。
  中国石化镇海炼化分公司总经理张玉明在致词中说:本次大会的召开正是贯彻落实习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上讲话精神的具体行动,必将为中国炼化企业的智能化发展贡献智慧、提供方案。作为国家两化融合体系贯标示范企业,当前,镇海炼化正在按照中国石化的统一部署,加快建设智能工厂升级版,推动企业高质量发展。我们竭诚希望能得到与会专家的悉心指导与帮助。我们将以本次大会为契机,主动交流,深入学习,不断深化信息化应用,依靠信息技术打造本质安全,优化生产运行,促进科学管理,提升全要素生产率,建设更有实力、更有活力、更有魅力的镇海炼化,打造世界一流石化基地。
  中海油信息化部总经理王同良在致词中说:中海油高度重视信息化建设,自“十一五”以来,基础先行,大规模开展了以 ERP 为核心的管理信息化建设,取得了较好的效果。2017 年惠州石化获得工信部授予的两化融合管理体系贯标示范企业、工信部智能制造试点示范项目和工业互联网应用试点示范项目,这正是其中一个非常典型的代表。
  前两天(4 月 20 日至 4 月 21 日)中央召开了全国网络安全和信息化工作会议,中央政治局常委全体出席,习总书记亲自出席并作重要讲话,进一步强调要推动网络强国、数字中国的建设,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,为我们指明了前进的方向。
  在新的时代,中海油提出新的五大发展战略,其中一项是创新发展。中海油党组书记、董事长杨华提出信息化就是生产力,要深入推动两化融合,借助信息技术实现创新发展。
  当前,中海油信息化建设正在努力实现三个转变,即由分散建设向高质量集中、由管理信息化向生产信息化、由数字化向智能化转变。目标就是向“智慧海油”迈进,要打造与中国特色国际一流能源公司相适应的信息化能力,为中国海油的业务发展创造价值。
  华东理工大学副校长、中国工程院院士钱锋在“智能制造提升炼油石化产业核心竞争力”的报告表示,我国石油和化工行业正处于新旧动能迭代更替的过程中,面临着资源、能源和环境的严重制约,环境污染形势仍很严峻。要实现石油化工行业的高质量发展,将互联网、大数据、云计算、人工智能等现代信息技术与现有的行业优势进行结合,主动融入“中国制造2025”“新一代人工智能发展规划”等国家战略,推动企业生产、管理和营销模式的变革,推进行业向绿色化和高效化发展。
  中国工程院院士袁晴棠做“石化工程科技2035发展展望”的报告,指出,我国石化工程科技2035发展战略研究报告中预测,信息技术与石化行业的深度融合将成为世界石化工程科技发展的趋势之一。报告也指出,到2035年,物联网、大数据、云计算、智能机器人、在线监测分析仪器等过程模拟及在线优化技术将广泛应用于石化生产过程。石化生产将进入数字化、网络化、智能化发展阶段,逐步实现物质流、能量流、信息流资金流的集成优化,资源和资金的高效利用,以及生产过程低排放、低污染等。
  中国工程院院士李大东在“炼油工业:市场变化技术对策”的报告中也肯定了这一观点,他认为应对炼油工业市场变化,智能化是一个不错的技术对策。
  中国石化信息管理部副主任李剑峰介绍,中国石化全力推进智能制造与互联网+整合发展,他们完成了多项自主研发的工业软件,包括生产执行系统(MES)、能源管理系统、操作管理系统、安全管理系统、环保管理系统、远程专家诊断、碳资产管理系统、生产营运指挥系统、智能管线等。中国石化还将以智能制造为核心,以经营管理平台为支撑,以云计算、大数据、物联网等先进技术平台为基础,构造智能商业生态圈。
  随后,九江石化信息化管理部部长罗敏明和镇海炼化的储祥萍主任分别介绍了各自的智能工厂建设方面的经验;中国石化工程建设有限公司总经理孙丽丽和中国石化炼化工程(集团)公司副总经理戚建国介绍了智能化工厂集成化设计和数字化工厂建设;中国化工集团公司专家冯恩波博士、中化能源科技有限公司专家姜新宇、北京市银河天鸿科技有限公司副总经理易军、艾默生过程控制有限公司专家许立民、北京世纪隆博科技有限公司总经理王文新、剑维软件技术(上海)有限公司专家孙发亮、北京智汇盈科信息工程有限公司总经理何海峰、经济领域系统仿真技术应用国家工程研究中心专家刘玉明、北京翔仪恒昌科技有限公司运营总监吴颖等企业家和专家介绍了炼化行业大数据利用和智能化工厂解决方案。中国石化武汉分公司高工李懿、中国石化扬子石油化工有限公司高工王永卿、大连石油化工研究院高工刘佳丽、中国石化润滑油有限公司茂名分公司工程师李桂健、中国石化大连石油化工研究院高工葛海龙等介绍了本企业大数据利用和智能化建设的经验。
  代表们表示:这次大会开得很成功。三位院士的报告高屋建瓴;工程公司、业主、技术厂商专家的分享精彩、深刻,收获很大。
  中国石油和石化工程研究会副理事长兼秘书长徐正宁做大会总结。他说:经过一天半的努力,这次大会开得圆满成功,主题突出,内容丰富。我们这次大会着重就流程性工厂的智能化建设进行了交流。希望大家在实际工作中要重点把握六个方面的问题:1)工厂智能化是一个系统,不能一蹴而就,要秩序渐进;2)智能化工厂的建设要处理好人和智能化的关系;3)作为大型炼化工厂,智能化建设要从技术和管理者的角度出发,保证企业和装置安全、稳定、可靠运行;4)数字化工厂的建设要处理好自动化和数字化接口;5)智能化工厂的建设关键在应用,核心在基层;6)要处理好投入和产出的关系,注重经济效益。
  徐秘书长最后向大家介绍了中国石油和石化工程研究会的工作并衷心感谢中际油化通信技术有限公司为承办这次大会所做的努力。(渤波稿)


  图1:交流会现场


  图2:中国石油和石化工程研究会副理事长兼秘书长徐正宁致词


  图3:中国石化镇海炼化分公司总经理张玉明致词


  图4:中国海油信息化部总经理王同良致词


  图5:中国化工学会监事长杨元一主持会议


  图6:中国工程院院士钱峰做题为“智能制造提升炼油石化产业核心竞争力”的报告


  图7:中国工程院院士袁晴棠做题为“石化工程科技2035发展展望”的报告


  图8:中国工程院院士李大东做题为“炼油工业:市场变化技术对策”的报告


  图9:中国石化信息管理部主任李剑峰做题为“打造自主可控的软件体系,助力中国石化走向世界一流”的报告


  图10:中化能源科技有限公司专家姜新宇做题为“基于互联网+的能源模式探索”的报告


  图11:中国石化工程建设有限公司总经理孙丽丽做题为“智能化工厂集成化设计与数字化工厂交付”的报告