当前位置:首页  >  石油石化科技  >  胜利海上胜海201B-17井一步法分三层高速水充填防砂成功
石油石化科技

胜利海上胜海201B-17井一步法分三层高速水充填防砂成功

2019/7/11 9:02:38   关键字:   来源:[互联网]
  [中国石化新闻网2019-07-10]近日,由胜利井下海洋试修工程部施工作业的胜海201B-17井成功实施一步法分三层高速水充填防砂施工。
  胜海201B-17井本次的施工目的是采水井转油井,该井压力系数高、原油粘度大,在跨度大长达近200米的生产区间,投产层位高达7个,层段非常薄,防砂难度大,效果难以保证。海洋试修工程部的技术人员和甲方反复讨论,为了确保井内炮眼和环空充填密实,防止油井生产出砂,利于油井长期稳定生产,采用一步法分三层高速水充填防砂工艺。
  一步法分三层高速水充填防砂工艺,指一次下入三层防砂管柱,逐层完成封隔器座封和充填作业的防砂工艺,将合适粒径的砾石携入出砂地层,使近井地带、炮眼、环空填实,达到防砂目的。
  一步法分三层高速水充填防砂工艺由于一趟管柱完成充填层数多,具有风险高、连续作业时间长、对井下工具和地面防砂设备稳定性要求高等特点,也对井下工具和作业人员提出了严峻的考验。负责施工的井下试油六队技术精湛、作风顽强,在施工前期,该队组织全体干部职工及配合方召开技术交底会,做到细化分工,责任到人,施工过程中,协作配合,紧张有序,带班干部全程现场指挥,为下步该井高效投产奠定良好基础。目前该井已进入完井施工阶段。