当前位置:首页  >  勘探与钻采工程  >  华北工程在大气地气田应用新型PDC钻头取得可喜效果
勘探与钻采工程

华北工程在大气地气田应用新型PDC钻头取得可喜效果

2019/6/12 9:34:19   关键字:   来源:[互联网]
  [中国石化新闻网2019-06-11 ]
  近日,华北工程公司围绕大牛地气田钻井关键技术瓶颈,将优选的新型PDC钻头应用到大牛地气田D66-231井,取得良好的现场应用效果。该井二开平均机械钻速提高了34.78%,单只钻头平均进尺提高了77.1%。同时减少了钻井液对储层接触污染作用时间,降低了井漏、井壁失稳等复杂发生率,为多套含气储层顺利开发奠定了基础。
  D66-231井是华北分公司部署在鄂尔多斯盆地伊陕斜坡东北部的一口二级结构定向井,设计井深2991.69米。为保证该井新型钻头的应用取得预期效果,技术服务公司与五普钻井分公司通力配合,在吃透地质设计和钻井工程设计基础上,充分调研邻井钻头使用情况报告,分析地层岩性可钻性级值与邻井出井钻头磨损部位和磨损程度,对入井钻头进行了设计优化与材料优选。兼顾不同井段工程地质差异和整体提速要求,编写了详细的钻头提速技术方案;施工过程中,实时优化施工钻进参数,细化工程技术方案,优选配套水力振荡器、扭力冲击器等提速工具,引进近钻头地质导向技术和变径稳定器,实现了该井的安全优快钻井目的。
  该井的顺利实施为大牛地气田钻井提速提效奠定了良好基础,技术服务公司将继续优选井位,进一步开展高效PDC钻头和井下提速工具的应用,达到机械钻速提高、钻井周期缩短的目的,全力为大牛地气田提速提效目标的圆满完成保驾护航。