当前位置:首页  >  储运工程  >  销售华南用心打造“花园式”输油站
储运工程

销售华南用心打造“花园式”输油站

2019/5/7 8:51:51   关键字:   来源:[互联网]
  [中国石化新闻网2019-05-06]销售华南现有58个输油站,它们就像镶嵌在6282公里管线上的58个闪闪发光的明珠,58朵鲜艳的花朵。它们盛开在在沿线各省市区,有的在云贵高原,有的在珠三角地区,各具特色。然而,它们又有一个共同特点,环境优美、三季有花、四季常绿,展现出中国石化绿色企业的风采。
  4月27日,销售华南总经理田中山来到桂林输油站,看到这个花园式站场里,一棵棵妖娆的果树,舞姿妩媚,散发着诱人的芬芳,色彩斑斓,忍不住连连称赞:“把输油站打扮得漂漂亮亮的,员工们在这样的环境中工作,心情会格外舒畅。”原来,该公司树立“人人都是绿化员”的理念,大力实施“增绿”行动,着力打造“花园式”输油站,至5月3日已植树9862颗,提前超额完成了全年8000颗的任务,站库的绿化覆盖率提升到31%。
  荒地摇身一变成绿洲
  曾经,蒙自站的段志娥诉苦:“蒙自站地处一个比较荒凉的山头,这里不说树木,就连野草也就只有那么一两种,稀稀疏疏地长在站里。”
  然而,到了去年下半年,段志娥高兴起来了:“现在,我们站发生了翻天覆地的变化,变得漂亮起来。”
  她讲述着,站长李湘云努力和油库协调沟通,主动接收生产区周边荒废的种植带。他们因地制宜,种植了190平米的绿化树苗。
  大家集思广益,积极收集适宜的果树,在绿化带中间种上了枇杷、火龙果等水果。而在油库围墙外,原来是一片带刺的杂草丛和垃圾遍地的长形荒地,为了增加站场绿化面积,改善周边环境,李湘云带领员工清理垃圾,并把垃圾桶移放到更适宜的位置。
  最终,在这块荒地上开辟了自己的小菜园,种上了玉米、辣椒、小葱等蔬菜,其余的地方铺上了草坪,中间又种上了石榴树、桃树、百香果、枇杷等,每天认真浇水施肥,一片绿意盎然。
  草坪、果树、菜苗虽然种上了,但是要使原本贫瘠的土地长好植物,后期养护的功夫可谓不小。为了使菜苗、果苗长的好,李湘云经常查看小树苗及蔬菜的生长情况,定期给它们施肥、浇水,担心它们养分不够,专门跑到在外管道巡线时遇到的老农那里,购买了他们发酵好的有机肥,给菜苗、果苗施肥。如今,原本杂草丛生的荒地,变成了一片充满生机与活力的绿洲!
  像蒙自站这样华丽转身的输油站,在销售华南比比皆是。建设初期,大多输油站建在了比较偏僻的地方,环境不是很理想。经过发展,特别是经过这两年来的“增绿”行动,现在都变得漂亮起来,做到三季有花、四季常绿。
  7S全覆盖扮靓输油站
  目前,销售华南58座输油站全面推行7S标准化管理,站场面貌焕然一新。走进输油站,绿色文化气氛浓厚,地面、窗台光洁如新,办公用品整齐有序、定置摆放,绿色植物增添生气,7S摇身一变成“绿色大使”,扮靓了输油站,整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全、节约已成为员工的自觉行为。
  “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”4月的南丹站碧水蓝天,花红草绿,从生产区漫步到办公楼,精心打造的绿色花园式站场,琳琅满目的可视化看板,定制有序的办公用品,摆放整齐的工器具,一目了然的文件柜,明亮醒目的安全警示标识……“7S”以遒劲、带有变化的勾勒,打破了单调的工作场景,为南丹站换上新颜。
  “以前,大家的物品总是按照自己的习惯乱放,把很多时间浪费在找东西上。现在,大家不再随手乱放东西,还会自然而然地把东西进行区分。改变了以前的不良工作习惯,工作效率也提升不少。”南丹站技术员韦国胜回想着7S标准化带来的变化,发出这样的感慨。
  “7S看似简约,却不简单,打造后的生产现场和办公环境更加整洁美观,各种标识更加科学规范。”南丹站站长卢天明谈到7S标准化建设时,这样说道。南丹站是销售华南条件艰苦、地点偏远的站场之一,大部分员工离家较远,通过7S标准化建设工作,不断改造与完善站场办公、生活环境,让员工切身感受到工作、生活像家一样舒心愉悦。
  “我们站的漱口杯杯子侧面也贴着名字,并且按照杯子颜色有序的排放着。”卢天明笑着说道。
  现在,58座输油站实现7S全覆盖,站场面貌焕然一新。在设备设施现场,设备开关、操作、限值的标识贴在醒目的位置,提醒操作人员要注意的重点,既可以规范操作,也提高了操作的安全性。仪表按实际限值、阀门用文字标识方向,可以让员工迅速、准确做出判断,提高效率、确保安全。
  “7S全覆盖扮靓了输油站,它和绿色企业创建活动融为一体,既是一种标准化管理,又成为绿色文化。”柳州管理处处长叶海燕这样诠释着7S的价值。
  开放日体验花园式站场
  “你们这的空气真新鲜!你们这的桃花真漂亮!你们这的果真甜!你们在这上班真的太幸福了!”
  一连“四个真”,是柳州电视台的美女记者夏兰参观后发出的感叹。
  原来,3月26日,中国石化销售华南柳州管理处举办“创建绿色企业,共享碧水蓝天”公众开放日活动,夏兰也应邀参加。此次开放日活动,柳州管理处邀请政府部门和媒体朋友,共计40余名公众代表走进柳州泵站,一起揭开销售华南绿色画卷的“神秘面纱”。
  在柳泵站非生产区道路旁,花朵缤纷绽放,树木亭亭玉立,草坪绿意盎然,用特殊的语言诠释着绿色低碳和美丽华南。柳州管理处安全总监农胜介绍,目前,柳州管理处所管辖的5座输油站,桃树、李子、桂花树都在站场里生根发枝。至3月,柳州管理处已经完成了全年1000棵树苗的种植,人均植树10棵,站场的绿化面积达到了35%。
  “你们在绿色环保上的努力,我们能感受到。开放日活动,对我们来说,就像半日游,处处感受到管道沿线的风景。”居住在柳泵站附近的太阳村镇百乐村委会主任廖志托这样说。
  作为中国石化首批绿色企业之一,销售华南2019年大力推进“企业开放日”活动,公司和各管理处分层举办“公众开放日”,敞开大门,向社会公众展示公司绿色发展的成果,把每一次开放日打造成为“绿色管道体验日。
  4月22日,作为中国石化的分场,销售华南分别在南沙站举行开放日活动。走进南沙站,只见一排排挺立在道路两侧的香樟,绿绿的青草地上盛放着五颜六色的小花。颜色鲜艳的三角梅、黄金柳等树种错落有致地分布在空地上,站控室前两棵高大的桂花树散发出阵阵幽香,赢得参观者的点赞。
  在开放日的当天,田中山还当起了解说员:“打造花园式输油站,提高绿化覆盖率,这是公司推行绿色企业行动计划的一项重要内容。”