当前位置:首页  >  储运工程  >  长庆油田长北公司作业一区TPO井站日增产8万方
储运工程

长庆油田长北公司作业一区TPO井站日增产8万方

2019/5/6 8:45:25   关键字:   来源:[互联网]
  优化管网工艺把握上产主动
  [中国石油新闻中心2019-04-30]
  中国石油网消息(通讯员蒋艳段凌靓)“这是TPO支干线经工艺优化,切入北干线后实施的首次清管作业。”4月14日,榆总站终端收到清管器后,长庆油田长北公司作业一区经理李阳向笔者介绍,“此次清管作业,在忽略外界干扰因素的情况下,同比节约了200个小时,让我们牢牢把握了春季黄金上产时机的主动权。”
  笔者获悉,多年以来,长北气区TPO老井及部分井丛所生产的天然气经TPO支干线汇总至榆总站,并由陕京1线向首都北京供气。近年来,随着榆林气田的不断深入勘探开发,TPO老井产能不断衰减,管网对供气能力、清管作业进度、凝析油处理等所制约的矛盾逐年凸显。
  为了全面提升TPO老井的供气能力,牢牢把握生产主动权,2018年年末,长北公司技术人员以问题为导向,深入讨论管网优化方案,从现场工艺入手,认真分析TPO支干线切入北干线生产工艺变更的可行性、重要性、有效性,并做了充足的风险分析管控,确保工艺变更后,以安全稳定的生产为根本,有效提高天然气产量,并顺利完成凝析油生产指标。
  “以前我们每次开展TPO清管,都要和榆林处理厂沟通寻求时间窗口,有时候赶上交叉作业,我们只能牺牲自己的生产时间,工艺变更后,TPO井产的气进了咱们自己的处理厂,不但不会损失气量,还实现了增产增效。我们也可以更合理地安排作业时间,提升现场工作效率。”负责清管作业的技术员陆亚斌向笔者介绍道。
  经测算,此次管线工艺优化后,TPO井站日增产天然气超过8万立方米,凝析油产量也有显著提升,形成了“气效”双收的良好局面。