当前位置:首页  >  储运工程  >  长庆靖安油田加快伴生气利用
储运工程

长庆靖安油田加快伴生气利用

2019/5/6 8:45:12   关键字:   来源:[互联网]
  [中国石油新闻中心2019-04-30]
  中国石油网消息(通讯员王希琴王丽霞)4月上旬,长庆靖安油田伴生气第三项目部所属两套轻烃装置原地改扩建工程及上游密闭改造启动。
  伴生气是原油中含有易挥发的轻组分和杂质气体,实施伴生气回收利用,是长庆油田二次加快发展中节能减排、清洁生产以及提质增效的有效手段。
  2001年起,长庆油田在靖安油田投建了首座伴生气综合利用项目—靖二联轻烃厂。近两年,长庆油田对所属12个采油厂进行实地调研,深入了解各个厂油气物性、原油稳定工艺、伴生气回收工艺、处理工艺及利用规划,细致研究13条国家法规21项行业标准规范,对伴生气的利用做出部署。截至2019年,各采油厂已累计建成并投运轻烃厂21座、混烃站18座。