当前位置:首页  >  储运工程  >  相国寺储气库刷新历史注气纪录
储运工程

相国寺储气库刷新历史注气纪录

2018/11/7 9:02:05   关键字:   来源:[互联网]
  全周期注气16.8亿立方米
  [中国石油新闻中心2018-11-06]
  中国石油网消息(记者杨海荣)11月1日,笔者从西南油气田相国寺储气库管理处获悉,目前,相国寺储气库已完成注采转换期设备检维修工作量的65%,预计整个工作将于11月14日完成。
  相国寺储气库于2013年6月开始试注投运,目前已完成“六注四采”,历年累计注气达78.09亿立方米,采气40.44亿立方米。第六周期注气于10月15日完成,全周期注气16.8亿立方米,库存气量40.63亿立方米,较上期多注气1.42亿立方米,再次刷新历史最高注气纪录。
  自今年4月开始注气以来,相国寺储气库进一步加强注采气井、监测井和封堵井的巡查与基础资料的录取工作,强化注采井的动态监测,取全取准第一手资料。这个储气库根据地层实时动态监测数据,制定科学合理的注气方案,做实做精“一井一策”管理,确保注气制度最优、效果更好,为圆满完成注气量奠定了坚实的基础。
  在设备管理上,该储气库根据生产安排和注气实际,细化设备维护保养计划。明确保养内容和时间节点,做好增压机组的维护保养,确保设备运行状态最优,效果更好,防止因设备保养不到位出现注气减少或停注的情况发生。
  这个储气库还加强管道巡查,严防死守管道周边施工点,及时增添管道标识、警戒桩和警戒线,并结合实际安装摄像机,实行24小时不断监控,防止管道的第三方破坏。同时做好管道防蚀工作,加强管道阴极保护电位监测,实施智能清管作业,及时修复管道绝缘层破损点,确保管道本质安全,全方位保障注气工作顺利完成。
  在第四期采气期还未结束以前,相国寺储气库就及早制定科学合理的采转注检修方案,并将各项工作落实到各部门。这个储气库还根据时间节点对各部门进行提示、检查考核,确保各项工作按时按质完成,让设备以最佳的状态投运到注气中。
  目前,相国寺储气库正式进入注转采检修期,预计将于11月15日开启第五周期调峰采气,全周期预计采气16.5亿立方米,为今冬明春全国的天然气保供奠定坚实基础。