当前位置:首页  >  储运工程  >  西气东输定合复线探索智能化管道建设
储运工程

西气东输定合复线探索智能化管道建设

2018/10/10 9:11:19   关键字:   来源:[互联网]
  [中国石油新闻中心 2018-10-09]
  中国石油网消息(通讯员 蒋昌涛)10月7日笔者从西气东输获悉,西气东输定合复线(定远至合肥)9月6日投产后,积极探索智能化管道建设,通过二维码、电子标签、手机等,实现对现场的有效管控。
  在人员管控方面,西气东输借助二维码和RFID技术快速扫描、精确识别的优势,实现对现场施工人员的集中管理,大幅提高了现场人员的管控能力。
  在数据采集方面,通过对施工设备进行改造,实现对影响焊接质量重要参数的实时采集,并利用二维码、电子标签技术将采集到的施工数据进行集成,保证了现场数据录入的准确性和及时性,实现了对施工过程的精细化管理。
  在视频管控方面,通过在施工现场关键机组应用视频监控系统,规范现场人员施工行为,为管理者提供远程监管手段。
  伴随着数字化管道建设的全面普及,智能化管道建设已成为管道信息技术领域的重要发展方向。定合复线将发挥自动化、智能化、管控安全一体化等优势,大大提高建设项目过程中的管控能力,确保工程建设质量。