当前位置:首页  >  储运工程  >  茂名石化单点国庆长假接卸16万吨原油(图)
储运工程

茂名石化单点国庆长假接卸16万吨原油(图)

2018/10/9 8:53:15   关键字:   来源:[互联网]

  [中国石化新闻网2018-10-08]

  国庆假期,茂名石化海上作业队员出海卸油。
  “昨晚,我们又是一个不眠之夜,我们回到码头已是凌晨5:30。”10月5日,交班时,茂名石化单点系泊长张国伟满脸疲惫、眼睛布满血丝。正是这支海上作业人员,坚守一线安全接卸下今年第48船超级油轮“阿萨米”轮,卸下了16万吨科威特油,为生产保供原油。
  茂名30万吨级单点是茂名石化一个重要的生产“咽喉”,70%的生产原油都从这里上岸。海上作业队作为管理车间,只要有生产任务,始终把安全生产放在首位,确保公司炼油保供到位。何远祥船长从10月1日开始上班,在3日本来可休息的,但接到出海接卸“阿萨米”轮任务后,又驾船出海卸油,在5日凌晨回来后刚好是他们班值守,他又选择了坚持留下值守,当天完成了成品油码头作业助靠2艘油轮任务,在7日他才能回家休整一下。他说,“这几年里,国庆节假期几乎都有卸油任务。作为赶海人,我们坚守岗位安全完成卸油任务,是天职。”
  为了卸好国庆期间这艘“阿萨米”轮船,海上作业队认真进行了人员优化,因高级船员年休假、产假、探亲假相对较为集中,在家船员全力克服困难,坚持出海。10月2日23:00,“阿萨米”轮到单点锚地后,海队立即组织协调好政府联检部门,在第二天08:30准时出海,15:24接好管开卸。
  在整个作业过程中,带队系泊长张国伟认真组织职工进行JSA分析,加强对卸油监控和卸油操作的管理,当班职工加强巡检、做好现场监护,保证了卸油工作安全高效完成。在接卸油轮的过程中,技师工作室主任技师孙铁还带着骨干,对单点浮筒系统进行一船一检,对浮筒设备主轴承、附件检查,确保单点系统正常运行。
  4日23:00完货后,从5日01:18开始,当班人员与三方检舱计量完,接着操作人员开始拆开软管,从离完泊到码头已是凌晨5:30,部分职工下班回到市区天已全亮。太阳出来了,他们终于可以安心躺下来好好休息。